09 июля 2020 20:38

Основа стабильности – принципы социального партнёрства

Дорпрофжел на МЖД – многочисленная и сильная своим единством организация

24 марта в Москве состоится ХХХII съезд Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей.
Николай Синицын, председатель Дорпрофжела на МЖД
Это знаковое событие не только для железнодорожников, но и для всего профсоюзного движения в целом, поскольку РОСПРОФЖЕЛ является одной из крупнейших общественных организаций нашей страны. Его 110-летнее существование говорит о доверии к нему более чем полутора млн человек. Сегодня мы подводим итоги нашей деятельности за пятилетний период. Возможно, для истории это не такой большой отрезок времени. Для кого-то он стал началом жизни, самостоятельных шагов и принятия ответственных решений, кто-то создал семью или добился поставленной цели. Одним словом, каждый из нас по-своему прожил это пятилетие. И хочется надеяться, что прожито оно было рядом с РОСПРОФЖЕЛ.

Дорожная территориальная организация Профсоюза на Московской железной дороге одна из крупнейших профсоюзных организаций РОСПРОФЖЕЛ, насчитывающая почти 150 тыс. человек, уровень профсоюзного членства составляет 97,7%. Мы подошли к съезду с хорошими результатами в развитии социально-экономической поддержки, информационных технологий и новаторских форматов мотивации профсоюзного членства. Всего этого нам удалось достичь благодаря проведению большой работы по повышению интереса к деятельности Профсоюза. Здесь будет уместным вспомнить выражение «Мы сильны своим единством». Оно применимо в различных сферах деятельности: в политической, социально-экономической, общественной. Любая общественная организация представляет определённый вес в обществе только тогда, когда она многочисленна и сильна единством. За прошедшие пять лет, несмотря на проводимое в компании «Российские железные дороги» реформирование, мы не только сохранили, но и пополнили свои ряды новыми членами. Уровень профсоюзного членства только за 2015 год у нас вырос на 1,82%. Радует, что к нам пришло много молодёжи, и их помощь в работе мы хорошо ощущаем.

Взвешенная политика Центрального комитета РОСПРОФЖЕЛ позволила нам в условиях проведения реорганизации ОАО «РЖД» выстроить продуманную структуру организации. Были созданы 19 новых первичных организаций. Кроме этого, успешно работают объединённые и укрупнённые первичные организации в хозяйствах пути, вагонном, локомотивном. Результаты деятельности подтверждают целесообразность принятия решений по их созданию.

Проект «Шаг в ZаVтра», реализованный в МИИТе в 2014 году, привёл к подписанию соглашения между руководством университета и профкомом студентов. Этот документ регулирует социально-экономические и правовые отношения между сторонами, а профсоюзное членство после его принятия выросло на 24%. Только за 2015 год в Профсоюз вступили 3257 студентов.

Сильной мотивационной составляющей в работе дорожной организации стал переход на электронный профсоюзный билет с привязкой к программе лояльности и применением системы скидок для членов РОСПРОФЖЕЛ. Сегодня на полигоне дороги задействовано уже более 250 торгово-сервисных предприятий. Те, кто пользуется скидочной системой, уже ощутили экономию финансовых средств, которая перекрывает даже размер ежемесячных профсоюзных взносов, и это уже хорошее начало.

Безопасность движения на железнодорожном транспорте во многом зависит от здоровья работников локомотивных бригад, однако специфика работы не всегда позволяет машинистам и их помощникам доработать до наступления пенсионного возраста. Именно поэтому инициатива Дорпрофжела по программе страхования работников локомотивных бригад от потери профпригодности нашла понимание у руководства компании и была поддержана президиумом ЦК РОСПРОФЖЕЛ. Уже сегодня по сети дорог в программе принимают участие 4872 работника, в том числе на Московской дороге застрахованы около 2800 работников, произведены 92 страховые выплаты на общую сумму более 22 млн руб.

Для профсоюзной организации очень важно, чтобы о её деятельности знали рядовые члены Профсоюза. Данная информация способствует формированию среди работников определённого имиджа нашей общественной организации. Именно поэтому большое внимание мы уделяем информационному обеспечению членов РОСПРОФЖЕЛ. Нам удалось реализовать ряд проектов, таких, например, как «ПрофИнфо», позволяющих размещать информацию о деятельности первичных организаций на информационных профсоюзных мониторах в структурных подразделениях полигона дороги. А «достучаться» буквально до каждого нам позволяет проект «СМС-Диалог», поскольку СМС-сообщение от Профсоюза на своём телефоне прочитает действительно каждый. Современный мир диктует свои требования к освоению новых технологий, и наши профсоюзные лидеры стараются их применять в своей работе. В этом им помогает интернет, который имеется сегодня в каждой профсоюзной организации.

Большая индивидуальная разъяснительная работа проводится первичными организациями по регистрации на портале госуслуг и по голосованию за инициативы РОСПРОФЖЕЛ, которые были поддержаны более чем 25 тыс. работников полигона столичной магистрали.

Осветив лишь некоторые аспекты деятельности дорожной профсоюзной организации на столичной магистрали, не могу не сказать о положительном взаимодействии с руководством дороги в лице начальника – Владимира Ильича Молдавера. Основываясь на принципах социального партнёрства, все, порой даже самые противоречивые, вопросы мы решаем сообща. Благодаря этому коллективы работают устойчиво и стабильно. Поэтому есть полная уверенность в том, что Московская железная дорога будет и впредь выступать гарантом надёжности, стабильности и служить примером в любых начинаниях и делах компании.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31