14 июля 2020 19:47

Молодые учёные предлагают инновационные решения для транспорта будущего

На очередном заседании Объединённого учёного совета ОАО «РЖД» наградили победителей Всероссийского отраслевого конкурса работ студентов и аспирантов.
Как отметил председатель этого совета Борис Лапидус, в проводившемся уже в четвёртый раз творческом соревновании приняли участие 245 проектов, представленных двенадцатью вузами. Наибольшую активность проявили молодые учёные РГУПСа (109 работ), МИИТа (60) и СГУПСа (23).

Среди направлений исследований – разработка перспективного подвижного состава, внедрение «зелёных» технологий, видение будущего железных дорог и ряд других. Показательно, что аспиранты и студенты особенно интересуются наиболее актуальными проблемами работы отрасли, в том числе организацией пассажирского сообщения. Так, среди победивших конкурсных работ – исследование аспирантов РГУПСа Натальи Ковалёвой и Тимура Мамаева «Железнодорожный транспорт в мегаполисе как фактор роста и устойчивости социально-экономического развития».

В свою очередь, Александра Калидова из СГУПСа обосновала выбор рационального варианта организации скоростного и высокоскоростного движения на существующей линии. Отметили члены жюри также работу Оксаны Аверьяновой из МИИТа, давшей экономическую оценку ущерба от нарушений безопасности движения поездов.

Аспирантов РГУПСа больше привлекают технические аспекты работы железных дорог. Например, Елена Чуб нашла решение проблемы контроля параметров пути на основе использования высокоточной инерциальной навигационной системы. А Темур Талахадзе предложил использовать гибридные технологии на тяговом подвижном составе. Победила в конкурсе также аспирантка ПГУПСа Анфиса Даукша, занимающаяся совершенствованием вагонов на основе использования съёмных кузовов.

Среди студенческих работ высокую оценку заслужил экономический анализ тарифной политики предприятий пассажирского транспорта на маршруте Москва – Казань, выполненный представителями МИИТа Константином Стрельмашенко и Иваном Егоровым. Кроме того, победителями в ряде номинаций стали студенты СГУПСа и РГУПСа. По мнению Бориса Лапидуса, данный конкурс помогает привлекать молодёжь в науку, поэтому он будет проводиться и в дальнейшем.

Андрей Стрельцов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31