09 июля 2020 01:26

Афины выстояли

Несмотря на проигрыш в матче очередного тура Топ-16 Евролиги в Греции, «Локомотив» имеет высокие шансы на выход в плей-офф

Большую часть матча с греческим «Панатинаикосом» – шестикратным чемпионом самого престижного турнира Старого Света – краснодарцы вели в счёте, но упустили победу на последних минутах – 79:84.
Вторую строчку в турнирной таблице группы E железнодорожники тем не менее не потеряли, однако теперь делить её приходится и с «Пао», и с белградской «Црвеной Звездой».

В нынешнем евросезоне «Локомотив» брал верх на «Пао» трижды: два раза на стадии регулярного чемпионата и один в Топ-16. Со дня последней встречи краснодарцев с афинянами прошло два месяца. За это время состав и игра «Пао» значительно улучшились. Игру команды преобразили три классных новичка: Маркиз Хэйнс, Винс Хантер, Эллиот Уильямс. Словом, «Локо» ждал архисложный поединок. Настрой на матч у команды был сумасшедший. За последнюю неделю краснодарцы потерпели два обидных поражения – от турецкого «Фенербахче» в Евролиге и от «Нижнего Новгорода» – в Лиге ВТБ. Игроки горели желанием реабилитироваться.

Домашний стадион «Панатинаикоса» находится в пригороде Афин – Маруси. Арена клуба – небольшая часть огромного олимпийского комплекса. В 2004 году он принимал летнюю Олимпиаду. Популярность баскетбола здесь зашкаливает.

Проехав четырнадцать остановок по рельсам старейшего, после лондонского, метро, сразу же попадаешь в Олимпийский парк. Народ толпами валит на матч. Торговцы главным атрибутом афинской команды – зелёными шарфами, частушками местного розлива стараются привлечь внимание к своему товару. Покупают сувениры с удовольствием. Причём даже те, кто атрибутикой уже вооружён до зубов. Потом на матче из этих шарфов болельщики создали на трибунах настоящее зелёное море, которое волнуется каждую минуту.

По своим размерам домашняя арена афинян – самая настоящая футбольная, рассчитанная почти на 20 тыс. мест. И что самое важное – каждый матч, будь то национальный чемпионат или Евролига, трибуны заполняются до отказа. Болельщики постоянно что-то громко скандируют. Играть при таком давлении трибун гостям вдвойне сложно. Атмосферу в зале можно было бы назвать просто потрясающей, если бы не одно «но»: среди греков немало заядлых курильщиков. Запрета на курение в общественных местах, как у нас, здесь нет. Сигареты курят повсюду, и на крытых аренах в том числе. Так что играть спортсменам приходится под густой завесой табачного дыма.

Матч обе команды начали довольно уверенно и ровно. Первая четверть завершилась ничьей – 19:19. Во втором периоде на выпады лидеров хозяев Эллиота Уильямса и Винса Хантера «Локомотив» ответил точными бросками Мэта Дженинга, Виктора Клавера и Андрея Зубкова. На большой перерыв краснодарцы ушли, ведя 41:36. Здорово провели железнодорожники и третий период, и большую часть заключительного отрезка игры. У краснодарцев хорошо шли броски со всех дистанций. Два трёхочковых Донтея Дрейпера и точно исполненные штрафные Малькольма Дилейни позволили «Локомотиву» повести с разницей в семь очков. Казалось, «Локо» непременно выйдет победителем, но не тут-то было. В последние минуты хозяева выстояли и уверенно реализовали все свои моменты, гости же, наоборот, промахнулись.

79:84 – «Локомотив» потерпел третье поражение за неделю. При этом и в игре с «Пао», и в матче с «Фенербахче» злую шутку с краснодарцами сыграли последние минуты. Что повлияло на игру в концовках? По мнению самих баскетболистов, решающую роль в матче с «Пао» сыграли накопившаяся усталость и, как следствие, потеря концентрации.

«На протяжении 38 минут играли просто отлично. Возможно, почувствовали, что можем победить, и в конце расслабились. Очень обидно. Ведь каждый поединок имеет огромное значение с точки зрения результата. Надо играть дальше – уверен, что в следующих встречах всё будет хорошо», – сказал «Гудку» после матча форвард Андрей Зубков.

«Не думаю, что этот матч для нас был сложнее, чем победный поединок с «Пао» два месяца назад. Ведь большую часть встречи мы уверенно вели игру, но на последних минутах потеряли концентрацию. Надо было сыграть повнимательнее», – отметил Донтей Дрейпер.

«Дело не в психологии, а в серьёзных ошибках в концовке. После этих ошибок зал погнал «Пао» вперёд, и наш соперник победил. Конечно, сильно расстроились, но мы сделали выводы. Надеюсь, ничего подобного больше не повторится», – сказал Евгений Воронов.

После этого матча «Пао» сравнялся с «Локомотивом», в активе обеих команд по 18 баллов. С таким же показателем 11-й тур завершила «Црвена Звезда». С ней «Локо» и встретится в следующем матче Топ-16 дома. Игра пройдёт в четверг. До окончания Топ-16 осталось три тура. Шансы на выход в плей-офф, несмотря на последние неудачи, у «Локомотива» по-прежнему высоки.

А вчера вечером, когда этот номер уже был подписан в печать, краснодарцы дома завершили матч Лиги ВТБ с эстонским «Калевом».

Надежда Гущина
Афины – Москва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31