02 июля 2020 13:05

Стучат колёса – стучат мячи

Работу машиниста грузового поезда на Северной магистрали Илья Субботин совмещает с успешным выступлением за волейбольную команду своей дороги. Однако и этого ему показалось мало. С машинистом, спортсменом и, как оказалось, классным тренером побеседовал «Гудок».
– Илья, можно ли сказать, что железная дорога и волейбол – две главные страсти в вашей жизни?
– Да, это так… Всегда думаю о стуке колёс и стуке мяча. Стучат колёса – вижу перед собой мяч, прыгает мяч – вижу поезда. Совмещать одно и другое, конечно, сложно, но волейбол помогает развивать внимание, что очень важно в моей профессии.

– Как всё это появилось в вашей жизни?
– Страсть к железной дороге – семейное качество. У меня дед работал помощником машиниста. Когда я был ещё совсем маленьким, он мне много чего об этой профессии объяснил, и у меня появилась мечта стать машинистом. Семь лет назад она сбылась. Вообще на железной дороге работаю почти десять: первые три года был помощником машиниста. Ну а волейболом с малых лет занимался в секции. В студенческие времена выступал за одну из команд первой лиги в чемпионате России. Теперь играю в команде Северной дороги на позиции связующего. И неплохо получается: мы на нашей дороге первые. Правда, на Кубке президента ОАО «РЖД» занимаем пока место в середине турнирной таблицы. Но это означает, что есть к чему стремиться. Стараемся брать пример с одной из лучших российских команд – новосибирского «Локомотива». Я страстный поклонник этого клуба.

– Ролью игрока вы, однако, не ограничились и стали тренером женской волейбольной команды...
– Да, вместе с моим помощником по работе и другом Дмитрием Скамьиным несколько лет назад стали тренировать команду «Феникс». Раньше девушки выступали в студенческих соревнованиях, но учёба закончилась, а сохранить команду им очень хотелось. Тогда они и обратились к нам за помощью. Конечно, для нас это было определённым риском: всё-таки времени на тренерскую работу у нас почти не было, но мы всё равно взялись.

– Альтруистов в наше время трудно отыскать...
– Просто нам очень хотелось помочь команде. К тому же это какой-то новый опыт работы. Поэтому, даже когда не было времени участвовать в тренировках непосредственно, давали по телефону задания, а потом проверяли их выполнение.

– Не расхолаживает девчат дистанционное управление?
– Все они – хорошие волейболистки, к спорту относятся очень серьёзно. И взаимопонимание с ними установилось быстро. Это всё стереотипы, что мужчинам и женщинам в совместном труде общий язык найти трудно. Мой товарищ не то что общий язык с подопечными нашёл – он и жену среди них выбрал. У них уже ребёнок подрастает.

– И какие были результаты у команды?
– Выиграли Кубок Вологды, на чемпионате Вологодской области остановились в шаге от пьедестала почёта.

– Результат впечатляет.
– Да, «Феникс» мы тренировали полтора года, но потом из-за нехватки времени работу с командой пришлось оставить. Раньше мы были холостяками, но теперь у меня, как и у моего друга, появилась семья, и почти всё свободное время я уделяю домашним хлопотам. С «Фениксом» же сейчас трудится другой наставник.

– Но душой вы наверняка всегда рядом?
– Конечно, мы постоянно следим за выступлениями девушек. На прошедшем чемпионате Вологодской области наша дружина была первой. Приятно осознавать, что мы не посторонние для этой команды, что внесли частичку своего труда и сердца в этот успех.

Беседовала Надежда Гущина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31