08 июля 2020 10:54

«Ноев ковчег» появится на Воробьёвых горах

Первый в мире банк биоматериалов всех живых существ Земли создаётся в МГУ.
Московский университет при финансовой поддержке Российского научного фонда воплощает в жизнь дерзкий проект, подобного которому до сих пор не было.

Неформальное название проекта – «Ноев ковчег». По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, библейский образ наиболее точно отражает идею, предложенную нашими учёными, которые собираются создать банк-депозитарий живых систем, то есть собрать коллекцию самых разных образцов биологического материала, составляющего жизнь на нашей планете. При этом там будут данные как о вымерших животных, растениях и микроорганизмах, так и о тех, кто «здравствует поныне».

База для такого депозитария уже есть. Это уникальные коллекции биологического факультета, Музея антропологии МГУ, Зоологического музея, Ботанического сада, факультетов фундаментальной медицины, биоинженерии и биоинформатики. И это лишь небольшая часть того, что вберёт в себя «Ноев ковчег» – здание площадью 35 тыс. кв. м, которое построят в научно-технологической долине МГУ.

Собранные и изученные биоматериалы будут находиться в особых условиях, чтобы в случае необходимости клетки могли репродуцироваться. Кто знает, может, настанут такие времена, когда можно будет воссоздать, к примеру, живого динозавра и поселить его в зоопарке.

Подобные хранилища пока не создавал никто. Сегодня во многих научных центрах мира есть специализированные биобанки, но до сих пор нет единого банка биоматериалов.

Андрей Барсуков




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31