07 июля 2020 14:42

В режиме наибольшего благоприятствования

Судья Вахитовского районного суда Казани вынес приговор в отношении бывшего заместителя начальника вагонного участка АО «Федеральная пассажирская компания», который распределял маршруты за деньги.
Выслушав доводы сторон, суд счёл, что следствие полностью доказало вину 35-летнего работника в 15 эпизодах коммерческого подкупа. В приговоре фигурирует формулировка «незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением».

Суть истории «Гудку» пояснил старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ Дмитрий Захаров.

О незаконных действиях замначальника вагонного участка органам стало известно ещё в начале 2015 года. Получив информацию, следователи во взаимодействии с транспортной полицией начали изучать ситуацию, собирая улики и доказательства. При этом активную помощь силовым структурам оказывало подразделение безопасности ФПК. Преступные манипуляции конкретного сотрудника были зафиксированы на видео.

Выяснилось, что для получения желаемого маршрута начальники поездных бригад должны были выплачивать от 500 до 5 тыс. руб. К слову, самыми привлекательными маршрутами считались те, что проходят через или рядом с границей. Одни исправно платили, а другие шли на принцип и распределялись на оставшиеся. Последние и сообщили о ситуации «кому надо». После этого началась оперативная разработка. Вскоре следователи и оперативники пресекли торговлю маршрутами. Работники СК возбудили ряд уголовных дел.

По словам Дмитрия Захарова, подследственный своей вины не признавал, однако собранной доказательной базы оказалось достаточно для вынесения приговора. Подсудимому назначили наказание в виде штрафа в 250 тыс. руб., а также запретили занимать должности в организациях определённой категории.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31