08 июля 2020 11:13

Без права передачи

Нового владельца квартиры хотят освободить от долгов за капитальный ремонт, которые скопил предыдущий хозяин

Продавая «нехорошую квартиру», злостный неплательщик избавляется от задолженности за коммуналку.
Приобретая квартиру на вторичном рынке, человек приобретает и долги за коммунальные услуги и капремонт, которые накопил предыдущий владелец. По мнению депутатов, невыплаченные взносы должны оставаться за собственником, даже если тот продал своё жильё. Правда, пока речь идёт только о долгах за капитальный ремонт.

Экспертное сообщество инициативу не поддерживает. Главный вопрос: как делить долги, если собственников несколько? Кроме того, могут возникнуть противоречия с законодательством в области наследования.
«Это избыточная мера, – говорит первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артём Кирьянов. – Практика показывает, что квартиры с долгами просто не покупают. Кроме того, непонятно, почему нужно отдельно выделять среди долгов именно капремонт».

По словам преподавателя Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергея Белолипецкого, вопрос с долгами легко решается погашением их во время сделки по продаже квартиры. Например, эта сумма может вычитаться из стоимости жилья.

Платежи за капремонт были введены в России в 2014 году, и с тех пор законодательство в этой сфере постоянно корректируется. Так, например, 1 января этого года утверждён список льготников, выплачивающих лишь половину взноса. А в некоторых отдельных регионах обсуждается возможность освободить от сборов пенсионеров. Кроме того, в конце февраля премьер-министр Дмитрий Медведев призвал пресекать попытки нецелевого использования средств на капремонт вплоть до возбуждения уголовных дел.

В 2015 году с граждан было собрано 97 млрд руб. из запланированных 180 млрд. По данным комитета Госдумы по жилищной политике, собираемость взносов на капремонт в среднем по стране составляет чуть более 70%.

Илья Суворов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31