07 июля 2020 15:49

Развитие в интересах клиентов

Александрова Светлана Борисовна,  директор Московского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» отвечает на самые актуальные вопросы о НПО РЖД и корпоративной пенсии.
Александрова Светлана Борисовна, директор Московского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
Я в феврале получил уведомление о том, что подключен к услуге СМС-информирования. О чем будут приходить сообщения? Это бесплатная услуга?
Михаил Капустин
– Начну с того, что услуга совершенно бесплатная. Мы проанализировали звонки, поступающие в справочную службу фонда, и определили список наиболее часто задаваемых нашими клиентами вопросов. Так сформировался перечень конкретных информационных поводов для отправки сообщений. СМС-оповещения от фонда будут направляться только по действительно важным для клиента темам, связанным с действиями в рамках его договора. Например, тем, кто сейчас только копит средства на пенсионном счету, будут приходить уведомления о необходимости предоставить новые паспортные данные, когда они меняют документ в 20 или 45 лет, или о приостановке уплаты личных взносов, если это произошло. Но особенно СМС-оповещения удобны для тех, кто уже получает негосударственную пенсию. Так, пришедшее заблаговременно напоминание о необходимости передать в фонд справку с места жительства позволит избежать приостановки выплаты негосударственной пенсии, что, согласитесь, очень важно.
Если вы уже получили сообщение о подключении СМС-информирования, значит, вы заполняли анкету на подключение этой услуги ранее. Сотрудники фонда начали рассказывать нашим клиентам об этой новой возможности еще в прошлом году, и документы можно было заполнить заранее. Без письменного согласия участника-вкладчика оказание этой услуги невозможно.
Чтобы подключить сервис СМС-информирования, необходимо оформить и подписать соответствующую анкету-заявление. Каждый участник корпоративной пенсионной системы РЖД может сделать это в отделе кадров своего предприятия или в ближайшем представительстве фонда. Для этого вам потребуются паспорт и свидетельство СНИЛС. И, разумеется, необходимо дать актуальный номер мобильного телефона.

Как мне проверить сумму поступлений на мой пенсионный счет? И как побыстрее получить справку о размере взносов за 2015 год, которая мне нужна для оформления документов на налоговый вычет?
Елена Тубина
– Справку о размере уплаченных взносов за 2015 год вы можете получить в филиале сразу в день обращения – это самый быстрый способ. При посещении обязательно иметь с собой паспорт и свидетельство СНИЛС. Также вы можете отправить запрос на предоставление таких документов почтой, но, конечно, это потребует больше времени.
Информация о состоянии вашего личного счета является конфиденциальной и поэтому не предоставляется по телефону. Для того чтобы всегда иметь к ней доступ, мы рекомендуем подключить сервис «Личный кабинет» на сайте фонда www.npfb.ru. Для этого необходимо написать заявление и передать его в отдел кадров предприятия или организации, где вы работаете, либо в ближайшее представительство фонда. В заявлении необходимо указать адрес вашей электронной почты, на которую через несколько дней мы направим пароль для доступа в ваш «Личный кабинет». После этого вы сможете контролировать состояние своего пенсионного счета в любое время в режиме онлайн.
Помните, что с любыми вопросами вы всегда можете обратиться к сотрудникам фонда при личном посещении филиала. Также вы можете воспользоваться дополнительными сервисами на сайте фонда: заполнить форму «Позвоните мне» или «Написать письмо в фонд». Это удобно и быстро, наш сотрудник оперативно ответит вам на электронный адрес, оставленный в заявке, или перезвонит в указанное вами время.

Я работаю в ОАО «РЖД», через 2 месяца выхожу на пенсию. В течение какого времени мне будут выплачивать корпоративную пенсию?
Евгений Рагудин
– Это зависит от того, какой выбор сделаете вы. Фонд предлагает клиентам несколько вариантов выплаты пенсии. Наиболее популярный – пожизненная пенсия: пенсионер всегда будет получать корпоративную пенсию в дополнение к государственной. Предусмотрена также возможность назначения срочной пенсии. В этом случае участник-вкладчик сам выбирает срок, в течение которого будут производиться выплаты, например 10 лет. От выбранного периода будет зависеть и сумма ежемесячной выплаты: чем он меньше – тем выше размер ежемесячной корпоративной пенсии. Но очень важно понимать, что в случае со срочной пенсией выплаты по истечении срока прекратятся, а потребности в дополнительном доходе останутся. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание прежде всего на пожизненный вариант выплаты.

Я являюсь участником корпоративной пенсионной системы РЖД чуть больше пяти лет и скоро собираюсь уходить на пенсию. Я переживаю, что успела скопить не очень много средств. Есть ли способы сейчас увеличить будущую пенсию и как это можно сделать?
Ольга Метелина
– Ваша будущая корпоративная пенсия зависит от нескольких факторов: размера ежемесячных взносов, продолжительности периода накопления (страхового стажа), выбранного срока выплаты. Также у вас есть возможность повлиять на размер будущей негосударственной пенсии, делая дополнительные личные взносы на свой пенсионный счет. Вы, как и любой другой участник-вкладчик системы НПО РЖД, можете выбрать наиболее удобный для вас способ перечисления. Например, можно оформить заявление об удержании дополнительных личных взносов в отделе кадров по месту вашей работы. При этом вы можете сами указать размер взноса и желаемый период его уплаты. Также можно самостоятельно перечислять личные взносы банковским переводом через любую кредитную организацию. Для этого необходимо заполнить платежную квитанцию с обязательным указанием реквизитов вашего договора НПО и назначением платежа. Бланки и примеры заполнения квитанции можно скачать на сайте фонда по адресу www.npfb.ru. Кстати, с ноября прошлого года через ПАО «Сбербанк» перечисление пенсионных взносов осуществляется без взимания комиссии. Причем совершить этот перевод вы можете не только по квитанции, обратившись в кассу банка, но и используя банкоматы и терминалы Сбербанка. А с помощью системы «Сбербанк онлайн» перевести на пенсионный счет дополнительный личный взнос также без комиссии можно, даже не выходя из дома.
Мы продолжаем работать над развитием наших сервисов и планируем в этом году предоставить нашим клиентам возможность совершать платежи онлайн непосредственно на нашем сайте, что, конечно, еще более упростит процедуру внесения средств на счет. Мы ориентированы на то, чтобы каждый наш новый сервис дополнял уже существующие и предоставлял вам новые возможности. И надеемся, что это делает наше с вами общение все более простым и удобным.


Если вы еще не вступили в корпоративную пенсионную систему железнодорожников, то заполнить необходимые документы и присоединиться к договору НПО вам поможет сотрудник кадровой службы вашего предприятия.

Справочная служба НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
8-800-775-15-20. Звонок из любого региона России бесплатный.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31