07 июля 2020 14:59

Они открыли путь к миру

Вчера Владимир Путин вручил государственные награды участникам военной операции в Сирии.
Торжественная церемония, на которой присутствовали более 700 солдат и офицеров Вооружённых сил, проходила в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Награды из рук Верховного главнокомандующего получили 17 человек – военнослужащие и специалисты военно-промышленного комплекса, особо отличившиеся во время операции в Сирии.

В своей речи президент первым делом поблагодарил лётчиков, моряков, военнослужащих органов управления, подразделений спецназначения, разведки, связи и обеспечения, военных советников за слаженные и чёткие действия.

Владимир Путин назвал сумму, в которую обошлась операция в Сирии Министерству обороны, – примерно 33 млрд руб. Эти средства уже были заложены в бюджет министерства на проведение учений и боевую подготовку. По словам президента, их просто перенацелили.

Первые боевые вылеты ВКС начались 30 сентября, а с 15 марта войска начали выводить. Впрочем, как отметил Владимир Путин, Россия в любой момент может вновь нарастить свою группировку в Сирии, если потребуется.

«Главной задачей нашей операции был удар по терроризму», – сказал глава государства, подчеркнув, что в борьбе с терроризмом в Сирии Россия проявила бесспорное лидерство, волю и ответственность. В итоге разрушены склады и схроны с оружием, блокированы маршруты контрабанды нефти, проведена работа по укреплению сирийских вооружённых сил, которые теперь сами способны вести активное наступление на террористические банды.

«Главное – мы создали условия для начала мирного процесса. Удалось наладить позитивное, конструктивное взаимодействие с Соединёнными Штатами Америки, рядом других стран. С теми ответственными оппозиционными силами внутри самой Сирии, которые действительно хотят остановить войну и найти единственно возможное – политическое – решение конфликта. И эту дорогу к миру открыли именно вы – солдаты России», – сказал президент.

Как сказано в совместном заявлении России и США, борьба против террористических организаций будет продолжена. В то же время глава государства подчеркнул: «Основная повестка дня сегодня – это, конечно, мирная повестка дня». Но без обеспечения безопасности, без современной армии существование независимой России невозможно.

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31