07 июля 2020 16:45

Развитие инфраструктуры будет увязано с потенциальной грузовой базой

Вчера на заседании Научно-технического совета ОАО «РЖД» были определены целевые параметры Генеральной схемы сети ОАО «РЖД» до 2020 года и вектор развития железнодорожной инфраструктуры до 2025 года.
Согласно прогнозам, к 2020 году объёмы грузовых перевозок на железнодорожном транспорте возрастут почти на 17%, а грузооборот – на 13%. Для освоения перспективного грузопотока планируется построить 1200 км новых линий до 2020 года и ещё 750 км к 2025 году. При этом протяжённость полигона скоростного движения в нашей стране превысит 3100 км, а высокоскоростного – 770 км.

Президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров заметил, что многие используемые сегодня решения были заложены ещё несколько десятилетий назад, но теперь при реализации проектов особое внимание уделяется повышению эффективности вложения средств и производительности труда. Он также подчеркнул, что наилучшего результата можно добиться лишь при правильном и своевременном планировании, что, в свою очередь, позволяет получить мультипликативный эффект. Поэтому принципиальным является обсуждение Генсхемы совместно с представителями органов власти, проектных и общественных организаций, крупных грузоотправителей.

По словам Олега Белозёрова, Генсхема является тем ключевым документом, который призван увязать потенциальную грузовую базу с развитием инфраструктуры, с объёмными показателями, а также с развитием других видов транспорта. В её основе лежат государственные, отраслевые и корпоративные стратегии крупных компаний. А вся получаемая информация на основе межотраслевых балансов трансформируется в объёмы перевозок с детализацией по направлениям и федеральным округам.

Глава компании напомнил, что актуализация документа в 2015 году позволила учесть и ряд аспектов социально-экономического характера. Так, в нём нашло отражение планируемое проведение крупных общественных и спортивных мероприятий, планы по развитию ВСМ, особое внимание уделено Дальнему Востоку, Сибири и Югу России.

Об основных положениях актуализированной Генсхемы рассказал первый вице-президент Александр Мишарин. Он отметил, что с точки зрения протяжённости, грузонапряжённости, эффективности работы железных дорог ОАО «РЖД» занимает лидирующие позиции среди мировых компаний. Вместе с тем недостаточные объёмы реконструкции и строительства ряда объектов привели к образованию на сети «узких мест», существенно повысилась нагрузка на инфраструктуру.

Но, по словам генерального директора АО «ИЭРТ» Фёдора Пехтерева, заложенные в Генсхеме мероприятия позволят сократить долю «узких мест» до 8%, что соответствует и целевым показателям Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года.

Генеральной схемой предусматривается дальнейшее совершенствование технологии перевозочного процесса в рамках Единого сетевого технологического процесса, повышение доли отправительской и технической маршрутизации, развитие системы тактового движения пригородных и скоростных поездов и т.д. Планируется также повысить средний вес поезда почти на 200 тонн, увеличить скорость доставки грузовых отправок более чем на 30% и сформировать сеть мультимодальных терминально-логистических центров. И это лишь часть большой программы.

Для обеспечения перспективных объёмов перевозок необходимо и обновление тягового подвижного состава. В планах заложено также повысить среднесуточную производительность локомотива на 5%, создать предпосылки для уменьшения затрат на топливно-энергетические ресурсы на 10–15%, сократить точки перелома веса, что существенно снизит и операционные затраты.

Важным является и развитие международных транспортных коридоров. Генсхемой предусматривается развитие инфраструктуры, прежде всего коридоров «Восток – Запад» и «Север – Юг». Это крайне важно как для освоения транзитного грузопотока (к 2020 году планируется его увеличение более чем на 60%, до 34 млн тонн), подчеркнул Александр Мишарин, так и для усиления внешнеэкономических позиций страны.

Предусматривается повышение качества обслуживания пассажиров, и прежде всего за счёт организации скоростного и высокоскоростного сообщения, программ «Дневной экспресс» с использованием электропоездов «Ласточка», развития пригородных перевозок, в том числе на МКЖД. По прогнозам, пассажирооборот к 2025 году по базовому варианту составит почти 146 млрд пасс.-км, что выше нынешнего уровня более чем на 21%.

Александр Мишарин сказал, что система реализации Генсхемы предполагает три основных источника – это средства ОАО «РЖД», государственных и частных инвесторов. Исходя из этого есть несколько ключевых схем по обеспечению финансирования, в том числе за счёт создания специализированных компаний с использованием механизмов ГЧП и концессии.

Реализация Генсхемы позволит обеспечить устойчивое развитие железнодорожного транспорта, создать условия как для удовлетворения потребностей экономики, так и для внедрения современных технологий в области перевозок грузов и пассажиров, добиться более эффективного использования транзитного потенциала страны, обеспечить конкурентоспособность в мировой транспортной системе.

Заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов сказал, что этот документ должен быть принят в сжатые сроки. И для этого есть основания. По его словам, Генсхема достаточно проработана и реалистична, а излишнюю декларируемость по отдельным проектам удалось отсечь. Он заметил, что Генсхема будет взята за основу при корректировке Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года в части развития инфраструктуры.

Олег Белозёров особо подчеркнул, что предлагаемый документ направлен в том числе на повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта и транспортной системы страны в целом, задаёт чёткие ориентиры для движения в соответствии с требованиями рынков и клиентов. Вместе с тем, по его словам, каким бы фундаментальным документом Генсхема ни была, она нуждается в постоянной корректировке. Он поручил в течение месяца доработать документ с учётом предложений, прозвучавших на заседании Научно-технического совета.

Олег Сергеенко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31