09 июля 2020 17:51

Школа на вырост

Знаменитый центр подготовки футболистов – академия «Локомотив»

Воспитанники академии «Локомотив» успешно выступают за отечественные команды, в том числе и Премьер-лиги, играют в зарубежных чемпионатах, призываются под знамёна сборной России.
Черкизовские самородки

В разные годы школа в Черкизове воспитала знаменитых игроков национальной сборной Динияра Билялетдинова, Тараса Бурлака, Александра Ерохина, Александра Кокорина и многих других. В последние годы именно выпускники академии Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов и Сергей Макаров играли ключевые роли в юношеской сборной России под руководством Дмитрия Хомухи, ставшей победителем и серебряным призёром чемпионатов Европы в 2013 и 2015 годах соответственно. Прошедшей осенью ярко себя проявили на юношеском чемпионате мира (U-17) Георгий Махатадзе и Александр Галанин.

Главным же результатом деятельности академии стала подготовка кадров для собственного клуба. Школа «Локомотива» регулярно поставляет мастеров для молодёжной и главной команд «Локо». Из последнего выпуска в дублирующий состав попали сразу десять человек. Выступает целый ряд собственных воспитанников и за основу клуба: это и упомянутые Баринов и Жемалетдинов, и Антон Коченков, и братья Алексей и Антон Миранчуки. Алексей Миранчук, в свою очередь, был признан в прошлом году лучшим молодым футболистом России. Несмотря на юный возраст, уже успел дебютировать в главной команде страны.

Все эти показатели, безусловно, говорят о грамотной работе академии. «Выступление воспитанников за главную команду «Локо» – главная цель нашей футбольной школы, – отмечает спортивный директор академии «Локомотива», в прошлом нападающий железнодорожников Александр Катасонов. – Если твои ребята играют за свой клуб на самом высоком уровне, тренерский коллектив испытывает гордость. Эти парни выросли на твоих глазах. За нынешними успехами кроется их долгий кропотливый труд на тренировках, свидетелем чего ты был много лет подряд».


Ступени подготовки

Академия «Локомотив» – это одна большая и сложная система. Подобно общеобразовательной, футбольная школа насчитывает одиннадцать групп (команд), разделённых по возрастам. Наш собеседник подробно объяснил, как работает этот механизм. «Сегодня у нас занимаются ребята начиная с 1999 года рождения и заканчивая 2009-м, уже идёт отбор игроков для команды 2010 года, – рассказывает Катасонов. – В каждой команде не менее 20 человек. Сейчас только в Черкизове под нашим началом трудятся более двухсот пятидесяти ребят. У нас есть и филиал в районе метро «Перово». Проявив себя в филиале, ребята могут попасть в Черкизово».

Процесс обучения здесь разделён на три этапа. «Первый этап – это группа предварительной подготовки, сейчас сюда входят ребята 2006–2010 г.р., – продолжает собеседник. – Второй этап – начальная подготовка (2002–2005 г.р.), третий – спортивное совершенствование (1999–2001 г.р.). На этом этапе наши игроки готовятся к отбору в молодёжный состав клуба. Если они туда не проходят, им даётся шанс играть в нашей юношеской команде, она выступает в третьем дивизионе».


Советы для поступающих

Для мальчишки, мечтающего стать корифеем футбольного мяча, самое сложное испытание – отбор в футбольную школу. Ребята зачастую сильно волнуются, даже у самых способных что-то не получается. Поэтому советуем им сконцентрироваться на главных моментах, взять себя в руки и не волноваться. «Главные критерии, по которым тренеры отбирают воспитанников, – умение обращаться с мячом, футбольное мышление и скорость, – рассказывает Катасонов. – Понятно, что один тренер таланта в ребёнке может и не разглядеть, поэтому решения о приёме принимаются коллегиально».

Тем не менее даже если мальчишка не прошёл отбор, это не повод хоронить его мечту. Надо понимать, что академия «Локомотив» полностью ориентирована на профессиональный футбол, поэтому селекция здесь очень жёсткая. Талантливым ребятам, не прошедшим отбор в черкизовское отделение, даётся шанс попробовать свои силы в филиале либо позаниматься в платной группе. «У нас было достаточно случаев, когда ребята из платной секции или дополнительного отделения затем переходили в основную школу и занимались там бесплатно», – отмечает Катасонов.


Результативная зима

Клуб создал для академии все условия: в распоряжении ребят несколько травяных полей, искусственный газон Малой спортивной арены, новый крытый манеж. В академии есть также спортивный комплекс «Локо-спорт», интернат, где проживают иногородние ребята. Редкая футбольная школа может похвастать настолько развитой инфраструктурой. Тренироваться в таких условиях – одно удовольствие. На такую заботу воспитанники отвечают высокими результатами: недавно академия «Локо» выиграла общекомандный зачёт зимнего первенства Москвы по футболу. Ждём новых подвигов.
«Последние три-четыре года были особенно удачными: мы выпустили немало талантливых игроков. Всё это стимулирует нас к дальнейшей работе», – подвёл Александр Катасонов промежуточные итоги плодотворной деятельности академии.

Надежда Гущина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31