07 июля 2020 16:26

Спорт научил его не сдаваться

Звезда главного инженера Центральной дирекции по тепловодоснабжению Василия Семеновых  сверкает на двух небосклонах. Он признанный профессионал в своём деле и пятикратный чемпион России по горным лыжам в супергиганте и специальном слаломе.
Василий Семеновых (справа) на пьедестале Кубка мира
Одна сторона его жизни проходит на строящихся и действующих объектах тепловодоснабжения на сети дорог, другая – на тренировках и соревнованиях.

В этом году к коллекции наград Василия Анатольевича прибавились две серебряные медали с этапов Кубка мира, проходивших в швейцарских и французских Альпах.

Он родился, вырос, учился и встал на лыжи в маленьком уральском городке Чусовой. Как сам о себе говорит словами Высоцкого: «Здесь родился и жил я, и выжил».

Василий был послушным сыном, но неугомонным. Мама очень хотела, чтобы Васютка стал прилежным учеником. Учился он хорошо, только вот с дисциплиной не заладилось в школе с первого дня. «Ветер в голове и бесшабашность», – вспоминает Семеновых сегодня своё детство. Сбросить лишний «пар» из гиперактивного организма, а заодно добавить в кровь адреналина помог спорт.

В Чусовом было заведено, что все дети начиная с первого класса занимались в местной детской юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Огонёк».

Приходили сюда целыми классами. Их распределяли между тренерами. Мальчишки и девчонки привыкали здесь к дисциплине и ответственности. Их учили кататься с горок. Стоял небольшой вагончик-раздевалка, была своя канатка, санная трасса с тремя поворотами. Всё это называлось «малым огоньком», и на нём тренировались все желающие до третьего класса, а потом уходили на «большой огонёк» осваивать горнолыжные трассы.

До шестого класса Василий почти ничем не выделялся на тренировках и соревнованиях среди сверстников. Первый серьёзный успех пришёл лет в пятнадцать на состязаниях под звучным названием «Праздник Севера». Они проходили в Мурманской области и негласно считались в те годы чемпионатом Союза. Здесь наравне с именитыми спортсменами, членами сборной СССР, выступали юниоры.

Эти соревнования стали для Василия Семеновых большим трамплином. Он вошёл в число первых пятнадцати из более полутора сотен участников. По набранным тогда очкам ему, школьнику, присвоили звание кандидата в мастера спорта СССР.

Его судьба была уже определена, и после окончания школы он стал студентом Челябинского государственного университета физической культуры и спорта. Произошло это на рубеже эпох, в лихие 90-е годы. Стране в то время было не до подающих надежды спортсменов-студентов.

Василий встал перед нелёгким выбором – продолжать учёбу или уйти туда, где платят деньги. И он решил поменять профессию и пошёл учеником слесаря на железную дорогу в местное НГЧ. И снова начался путь в профессию, совсем как в «малом огоньке», когда тренер ставил его на лыжи.

Спорт научил его не сдаваться и побеждать, эти качества очень пригодились Василию и в новой жизни. Он окончил техникум, стал бригадиром, потом мастером. Получил высшее образование в Уральском государственном университете путей сообщения и занял первую инженерную должность на Чусовской дистанции.

Живя дорогой, её заботами и делами, Василий, казалось, навсегда позабыл о прошлом – об «огоньке», лыжах, соревнованиях. Случайная встреча с земляками из Чусового, нахлынувшие воспоминания детства и юности, к его удивлению, показали, что спорт внутри него жив. Азарт снова увлёк его сначала в спортзал, а потом и на слаломную трассу. Только теперь Василий тренировался, сгонял лишний вес, накачивал мышцы для себя. Он снова хотел доказать себе и другим – ничего невозможного нет.

Первый успех пришёл не скоро. Прошёл не один год и не два. Сначала выигрывал региональные соревнования в Свердловской области. Через восемь лет на чемпионате РУС-Мастерс России в Красноярске Василий Семеновых взял своё первое «золото» в специальном слаломе. Через год сделал золотой дубль, а в прошлогоднем горнолыжном сезоне стал абсолютным чемпионом страны в специальном слаломе.

Удивительным образом спортивный успех совпал с карьерным ростом. Сегодня Семеновых работает в Москве главным инженером Центральной дирекции по тепловодоснабжению.

Работа отнимает много времени, но в том и состоит искусство спортсмена, чтобы уметь его правильно распределять так, чтобы хватило для дела, тренировок и побед. Он по-прежнему с раннего утра ходит в спортзал, а размяться вечером удаётся не всегда. Работа редко отпускает раньше восьми, а то и девяти вечера.

Чем выше поднимается человек по служебной лестнице, тем больше у него круг обязанностей и груз ответственности.

На новой должности, как и на всех остальных, он всё тот же. С олимпийским спокойствием отстаивает свою правду перед начальством и со спортивным задором радуется каждому успеху подчинённых и всего подразделения.

Я попросил Василия Анатольевича вспомнить какой-нибудь особый эпизод в его профессии. Он долго собирался с мыслями, а потом рассказал, как сдавал очистные сооружения в Северобайкальске. Их долго не принимали в муниципальную собственность, отказывались подписывать акты о передаче объекта, требуя довести степень очистки стоков до требуемого уровня. Две недели он решал эту непростую задачу и решил.
– Понимаешь, что обидно, – говорит Василий Анатольевич. – На всём северном побережье Байкала наши очистные сооружения чуть ли не единственные.

В этом году уже дважды на этапах Кубка мира FIS-Masters в Швейцарии и Франции Василий Семеновых стал обладателем серебряных медалей. «Золотыми» были австрийцы. В соответствии с правилами FIS те, кто заработал классификационные очки, стартуют одними из первых на трассе, а Семеновых стартовал одним из последних, когда горный склон уже был изрыт лыжами других спортсменов. Но он не спасовал и вложил в свой заезд всё мастерство. Так что «серебро» его очень ценно.

Семеновых соревнуется среди спортсменов-ветеранов в категории 40–45 лет. На соревнования ездит за свой счёт. Это авторитетный специалист в компании и уже легенда среди своих коллег-лыжников.

Но он ещё не всё и всем доказал.

Валерий Осипов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31