08 июля 2020 10:14

Отходы пойдут в дело

Новое предприятие на Дальнем Востоке даст дополнительные грузы

В 2019 году в Амурске Хабаровского края планируется ввести в эксплуатацию целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Продукцию – 500 тыс. тонн целлюлозы ежегодно – планируется вывозить в том числе по железной дороге.
Планы по созданию ЦБК были озвучены ещё в прошлом году. Изначально комбинат планировалось построить на севере региона – в Тугуро-Чумиканском районе. Однако, как сообщил на днях генеральный директор инициировавшего проект ООО «Монолог» Самвел Месропян, после детального анализа площадку перенесли в Амурск, где есть необходимые коммуникации и запасы сырья.
«Проект ориентирован на использование низкотоварной древесины и отходов лесной промышленности – основного сырья для производства целлюлозы, и оно в достаточном количестве есть поблизости – в Амурском и Комсомольском районах, – пояснил Самвел Месропян. – Кроме того, в Амурске действует крупное лесоперерабатывающее предприятие, у которого также имеется избыток отходов лесопиления».

Другой ключевой фактор – удобная логистика. В Тугуро-Чумиканском районе нет магистральных наземных путей сообщения с центральными территориями Хабаровского края. Для вывоза продукции предполагалось использовать морской путь, но порт в районном центре Чумикан нуждается в реконструкции. Амурск же связан и с автотрассой Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, и с железной дорогой. К примеру, местная Амурская лесопромышленная компания (входит в RFP Group) отправляет выпускаемые пиломатериалы через станцию Мылки. В рамках комплексной транспортно-логистической услуги, которой пользуется этот грузоотправитель, организуется доставка лесных грузов в адрес припортовых станций Рыбники и Мыс-Чуркин, рассказали в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания. Сервис предусматривает также фрахтование судов.

Сейчас краевые и районные власти вместе с «Монологом» занимаются подбором земельного участка для будущего предприятия. «Проект имеет колоссальное значение для региона. Он решает крайне важную задачу нашего лесного комплекса – переработки отходов, щепы, балансов, которые зачастую просто не используются», – сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В полпредстве Дальневосточного федерального округа считают необходимым стимулировать бизнес к созданию в регионе мощностей по переработке низкосортной древесины, на которую сейчас приходится от 30 до 50% объёмов лесозаготовок.

По словам Самвела Месропяна, на строительство ЦБК будет направлено $1,1 млрд. Ежегодный объём производства составит полмиллиона тонн растворимой целлюлозы, а также 15 тыс. тонн сырого таллового масла. Продукция комбината, помимо внутреннего рынка, пойдёт в страны Азии и Европы.

В советское время на Дальнем Востоке было около десятка ЦБК, но после перестройки они прекратили свою деятельность. Между тем потребности азиатского рынка в целлюлозе, по словам Самвела Месропяна, сегодня значительные.

Реализация крупного проекта в Амурске должна положительно сказаться на перевозках древесины и продукции переработки, которые сегодня подвержены колебаниям из-за внешнеэкономических факторов. В январе отправки лесных грузов на Дальневосточной дороге снизились примерно на 29 тыс. тонн. На снижение объёмов влияет ситуация в Китае, который остаётся главным потребителем дальневосточного леса. В КНР продолжают сокращаться темпы жилищного строительства, кроме того, негативное влияние оказывает девальвация юаня.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31