14 июля 2020 12:04

Сюрпризов от весны не ждём

На полигоне МЖД климатическая весна начнётся в апреле и не преподнесёт сюрпризов в виде высоких паводков, несмотря на обильные снегопады. В секторе прогноза погоды центра диагностики и мониторинга Московской дирекции инфраструктуры держат ситуацию под постоянным контролем, еженедельно докладывая в службу пути о всех изменениях в «небесной канцелярии».
Владимир Ивленков знает о погоде всё
– Как правило, март – зимний месяц, – говорит начальник сектора Владимир Ивленков. – И в этом году он не выходит за рамки климатических норм, как это было в декабре и феврале. И поэтому мы не ожидаем экстремальных ситуаций.

Главная опасность ранней весны и, как следствие, бурного таяния снега заключается совсем не в паводке рек – железнодорожные мосты построены с большим запасом высоты, а в угрозе для насыпей путей, которые могут быть подмыты. Но уже сегодня можно сказать, что этого не произойдёт. Снег, который обильно выпал в январе, благодаря тёплому февралю уже подтаял.
– В Брянском и Орловско-Курском регионах он практически сошёл, – говорит начальник сектора. – В других регионах МЖД, даже если снежный покров превышает норму, как, например, в Тульском, благодаря поздней весне он растает равномерно.

Разумеется, на полигоне столичной магистрали есть участки, которые из-за своей геологии заслуживают пристального внимания, и при неблагоприятных прогнозах служба пути рассылает телеграммы в соответствующие подразделения, чтобы осуществлять мониторинг. Надо заметить, что такими «слабыми точками» могут оказаться не только перегоны в болотистых местах, но и железнодорожная инфраструктура в городах, как это было с Курским вокзалом во время ливней в сентябре 2010 года, когда городская канализация не справлялась с потоками воды. Сектор прогноза погоды ничего не оставляет без внимания.

Александр Чеков




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31