14 июля 2020 12:23

Внесменная работа

Никто не знает нужды работников лучше председателя профсоюзной первички

Во многих организациях доступ в социальные сети запрещён, но у председателя профсоюзной первички Юго-Восточной дирекции управления движением Ольги Чайниковой это ещё один рабочий канал связи.
Рабочий день начался всего пару минут назад, но в маленьком кабинете профсоюзного лидера юго-восточных движенцев уже вовсю трезвонит телефон, в двери то и дело кто-то заглядывает, а сама хозяйка успевает просматривать документы в компьютере, отвечать на звонки и не глядя заправлять бумагу в принтер.

Ольга привычно общается на два фронта.
– Каждый день вот так и работаем, – говорит она мне.
– Вот бланк заявления на материальную помощь, впишите сюда свои данные и причину, принесёте копии чеков и паспорта, поможем, – протягивает лист бумаги своей посетительнице.

Совсем скоро та возвращается с заявлением. У женщины хроническая болезнь, лечение недешёвое, а денег лишних нет. Обратилась в отдел кадров, но там не смогли решить вопрос сразу. Поэтому женщина и пришла в профсоюз. Копии чеков и выписки из истории болезни уже есть, заявление написала тут же. Рассматривать всё – дело минут, и вот уже матпомощь одобрена – максимально возможная сумма от профсоюза – 10 тыс. руб. – скоро будет на счету.

Самые важные бумажные дела Чайникова старается сделать побыстрее. Потому что если выйти за дверь, то вернуться за рабочий стол сможет в лучшем случае к обеденному перерыву.
– Пойду с каким-нибудь документом в один кабинет, в коридоре кто-нибудь встретит, начнёт расспрашивать, а потом уже из кабинета в кабинет, и у всех вопросы. Пока объяснишь-расскажешь, полдня как не бывало. А бумаги никто не отменял. Вот и получается, что домой иду с папками документов и по вечерам разбираю то, что не успела днём, – объясняет профлидер.

Опыта работы с документами ей не занимать: в бытность инженером по охране труда тоже была масса разных отчётов.

А началась карьера Ольги Чайниковой на Юго-Восточной дороге с учёбы в железнодорожном колледже Воронежского филиала МИИТа.
– Вообще-то я хотела на швею выучиться, но мама с папой настояли: иди в железнодорожники. Отучилась и до сих пор родителей благодарю, – рассказывает Ольга.

Обычно железнодорожные династии складываются на одном предприятии, но в её семье все трудятся в разных хозяйствах.
– Мама Нина Владимировна – бухгалтер регионального общего центра обслуживания, отец Николай Иванович работает в «Трансэнерго», брат Евгений – мастер колёсного цеха в моторвагонном депо Отрожка, – перечисляет девушка.

Только муж Ярослав не железнодорожник. Иначе, говорит Ольга, вряд ли получилось бы часто видеться. А так супруг стал надёжной опорой для вечно занятой жены.

А для неё самой работа на железной дороге стала по-настоящему любимой. Проработав после получения диплома год лаборантом в родном колледже, в 2002-м Чайникова поступила в Российский государственный открытый технический университет путей сообщения на специальность «Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте». Училась заочно, параллельно трудясь на станции Москва-пассажирская-Ярославская. Начинала оператором при маневровом диспетчере, дослужилась до инженера по охране труда. В 2007 году, окончив вуз, вернулась в Воронеж, в Дирекцию управления движением – инженером по охране труда, технологом техотдела.

Когда Ольге предложили выставить кандидатуру на выборах председателя первичной профсоюзной организации дирекции, решали всей семьёй: идти или нет.
– Это означало большую занятость, командировки, работу в выходные, – говорит Чайникова. – Муж всё взвесил и согласился. Тем более что семья у нас дружная, если что – бабушка, дедушка, дядя помогут. Да и старшей дочке Марине уже 11 лет, помогает с младшей сестрёнкой Сашей.

Так что с 2013 года все привыкли к занятой маме, к тому, что она в социальных сетях не смайлики под фотками подруг ставит, а обсуждает организацию мероприятий.
– Днём времени не хватает, вот и общаюсь через соцсети. В прошлом году стала ещё председателем молодёжного совета дорпрофжела на ЮВЖД. Сейчас надо организовывать Школу молодого профсоюзного лидера, – объясняет Ольга.

Забыть дома о делах не дают и звонки по вечерам.
– У нас ведь люди по сменам работают, думают, что и у меня график такой же. Приходится напоминать, что я давно дома. Но от разговора не отказываюсь, нельзя, раз уж взялась за эту работу, – делится председатель первички.

Специфика сменной работы сказывается и при организации мероприятий:
– Ребята очень любят экскурсии, боулинг, пейнтбол – это хорошая возможность расслабиться и пообщаться вне работы. А уж если удаётся свести разные смены в одном мероприятии – это людям нравится больше всего.

Наверное, никто не знает жизнь организации в целом и каждого работника в отдельности лучше руководителя и председателя профсоюзной первички.
– Я бы с удовольствием вернулась к обязанностям инженера по охране труда, скучаю по той работе, но и на этой не скучно и интересно, – признаётся Ольга Чайникова. – Помогать людям очень приятно, и пусть устаю, не хватает времени на себя, но ведь тем ценнее и доверие коллег, и время, проведённое с семьёй.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31