14 июля 2020 13:37

Ударить по аварийности

Владимир Путин призвал принять меры по снижению ДТП на дорогах России.
Вчера президент посетил Ярославль, где провёл заседание президиума Государственного совета по вопросу безопасности дорожного движения.

Мероприятие проходило в центре «Миллениум», где глава государства сначала осмотрел выставку современных технологий. К примеру, российская система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» использует современные навигационные и телекоммуникационные технологии для доставки информации о ДТП до оперативных служб. Президент считает, что она должна стать массовой.

На заседании президиума Госсовета Владимир Путин напомнил, что речь идёт о сохранении жизни и здоровья тысяч граждан. За прошедшее десятилетие на дорогах страны были ранены более 3 млн человек и погибли 350 тыс. «Страшные, бессмысленные жертвы, которых можно было избежать», – сказал президент, отметив, что в основном аварии произошли по вине водителей. Воспитание культуры вождения, по его мнению, одна из ключевых задач.

Безопасность дорожного движения зависит от многих факторов и требует комплексного подхода всех уровней власти, считает глава государства. Тем более что аварийность на дорогах хоть и снизилась за последние годы на 11,8%, но всё равно остаётся существенной. А уровень автомобилизации вырос в полтора раза и будет расти дальше.

На заседании обсуждались прежде всего меры, направленные на снижение числа ДТП и уменьшение тяжести последствий. Президент напомнил, что с этой целью планировалось внести в Госдуму 13 законопроектов, однако внесён всего лишь один. И просил ускорить процедуру согласования законопроектов и рассмотреть их в весеннюю сессию.

Среди основных задач, которые отметил Владимир Путин, – более широкое использование механизмов страхования, массовое оформление ДТП без участия полиции, внедрение спецпрограмм профилактики детского транспортного травматизма, оказание своевременной медпомощи при авариях.

С докладом от Госсовета выступила глава рабочей группы губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая предложила разработать долгосрочную стратегию безопасности дорожного движения.

Ольга Соломонова
Ярославль




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31