09 июля 2020 01:16

Год выпуска не имеет значения

Пострадавшие водители должны получать возмещение вне зависимости от возраста застрахованной по каско машины. Соответствующее решение в пользу автомобилистов принял Верховный суд.
По логике автостраховщиков, размер денежных выплат должен соответствовать рыночной стоимости автомобиля. Так как с возрастом машина теряет в цене, в договор по каско компании закладывают определённые коэффициенты, по которым с каждым годом размер компенсационных выплат уменьшается.

Насколько именно дешевеет автомобиль, страховщики решают самостоятельно. Причём больше всего человек теряет через год после покупки. Да и просто поставленная на учёт машина по рыночным меркам сразу дешевеет на 10%. Добавляемый компаниями пункт об «амортизации» приводит к тому, что водителю часто не хватает полученных средств, чтобы восстановить машину после аварии.

С такой ситуацией столкнулась жительница Санкт-Петербурга. Она утверждала, что найти на рынке детали с тем уровнем износа, что насчитали ей агенты, невозможно, а на покупку новых выплаченных средств явно недостаточно. Автоледи обратилась в Верховный суд, который встал на её сторону.

По словам президента Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, подобное решение необходимо было принять ещё 10 лет назад.
«В нашем законодательстве не предусмотрена никакая «амортизация». И оправдания страховщиков, что водитель видел договор, когда его подписывал, здесь не сработают. Закон приоритетнее договора», – говорит эксперт.

Расчёт выплат исходя из стоимости автомобиля – это уловка страхователей, которые всегда стремятся сэкономить на клиенте, считает доцент кафедры финансового менеджмента Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Дмитрий Тихонов. Клиент же в первую очередь заинтересован в том, чтобы компенсации ему хватило на ремонт автомобиля. В этом конфликт интересов.
«После решения Верховного суда, я думаю, ситуация изменится. Конечно, будет некий переходный период. Возможно, пострадавшим водителям придётся ещё несколько раз подавать подобные иски. Но со временем ситуация выправится и страховые компании примут новые правила игры», – поясняет Дмитрий Тихонов.

Илья Суворов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31