09 июля 2020 00:22

Два столетия отметят в пути

Марат Жириков, директор Центра научно-технической информации и библиотек ОАО «РЖД»

– Какие новые экспозиции появятся в этом году в передвижном выставочно-лекционном комплексе ОАО «РЖД»?
– Их будет две. Одна посвящена 100-летию Транссибирской магистрали, а вторая – 100-летию открытия железнодорожного сообщения между Москвой и Владивостоком. Продолжится обновление и действующих экспозиций.

– Где уже успел побывать поезд с начала года?
– Он проехал по двум основным маршрутам Северной и Горьковской дорог. И за первые два месяца нового года принял более 21 тыс. посетителей. Итог прошлого лекционно-выставочного сезона – более 147 тыс. человек побывали на борту этого поезда. С начала марта состав находится на техническом обслуживании и будет готов к новым поездкам к концу месяца. Он проедет по Северо-Кавказской, Приволжской, Юго-Восточной и Южно-Уральской дорогам. До конца года планируется побывать на всех железных дорогах. Кстати, в августе выставочно-лекционный поезд отметит первый маленький юбилей – пять лет с начала эксплуатации.

– Какая экспозиция особенно интересует людей?
– Судя по прошлому году, наибольшее внимание уделяется материалам, рассказывающим о Великой Отечественной войне и роли, которую сыграли в ней железные дороги. Экспозиция «70 лет Победе в Великой Отечественной войне» вызвала интерес у посетителей поезда, мы получили огромное количество тёплых отзывов от наших уважаемых ветеранов. В связи с большим интересом экспозиция продолжит свою работу и в этом году.

– Сколько вагонов в составе поезда и сколько человек его обслуживают?
– В нём девять лекционных вагонов, каждый посвящён своей теме: «Инновационное развитие ОАО «РЖД», «Подвижной состав российских железных дорог», «Инфраструктура железных дорог» и другим. Плюс три служебных вагона для обслуживающего персонала. Поезд сопровождают две бригады, меняющие друг друга, всего 22 человека вместе с начальником поезда. В каждом лекционно-выставочном вагоне обязанности гида исполняет его проводник.

– Как выбираются обычно маршруты для курсирования выставочно-лекционного поезда?
– Маршрут формируется на основании заявок железных дорог. А график движения поезда планируется таким образом, чтобы путь до конечной станции назначения и обратно был максимально эффективно использован.

Беседовал
Валерий Осипов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31