11 августа 2020 21:14

Право на участие

Государственно-общественные советы школ помогут властям скорректировать и улучшить учебный процесс

Родители должны влиять на качество преподавания и контролировать санитарное состояние образовательных учреждений.
Состоящие из родителей, учащихся и педагогов управляющие советы появились в России 10 лет назад. Предполагалось, что этот общественный орган будет активно участвовать в жизни школы. Сейчас, несмотря на широкий круг полномочий, советы остаются формальным органом.
«Общественные советы есть практически во всех образовательных организациях. Однако пока они не являются какой-то влиятельной силой», – говорит директор Института развития государственно-общественного управления образованием Елена Шимутина.

По словам ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, общественные советы скорее напоминают родительские комитеты, которые существуют в школах с незапамятных времён и зачастую транслируют мнение руководства образовательных учреждений. Между тем принципиальным отличием управляющего совета является то, что он объединяет не только родителей, но и представителей разных органов управления школой.
«Члены школьных советов не понимают, в решение каких вопросов они вправе вмешиваться и какова их зона ответственности. Мы привыкли к тому, что всем управляет директор, и родители не стремятся переломить эту ситуацию», – пояснил Игорь Реморенко.

Между тем представители Рособрнадзора в развитии государственно-общественного управления видят перспективу. Однако с оговоркой: члены школьных советов должны участвовать в решении только тех проблем, в которых они компетентны.
«Они должны оценить качество образования в конкретной школе. А местные власти, обобщив эти оценки, смогут принять меры по корректировке учебного процесса. Однако есть вопросы, в частности с выбором учебной литературы, которые должны решать представители профессионального сообщества», – говорит начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти и субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Семченко.

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31