09 июля 2020 21:35

Двойной праздник инженера Коленовой

Всю жизнь 8 Марта Ирина Коленова отмечает два праздника. Один – Международный женский день. Другой более скромный праздник, собственный – свой день рождения.
Раньше она была одна такая на всё село Дроновка в Курской области, а это без малого две сотни жителей. А теперь одна не только на Киевский вокзал, где работает ведущим инженером, но и, пожалуй, на весь столичный железнодорожный узел.

И вот ещё что интересно: сельчане шли 7 марта поздравлять с днём рождения сначала её маму Подлиняеву Анну Ильиничну, а на следующий день – дочку. «Ильинична, со стола не убирай, завтра снова жди в то же время», – говорили гости, уходя со двора.

В школе мальчики всегда поздравляли девочек с 8 Марта, а учителя, указывая на их одноклассницу, добавляли: «А у Иришеньки сегодня особенный праздник. У неё день рождения, поздравим и её». В 15 лет Ирина пригласила на день рождения весь свой 9-й класс.

Школьные годы остались за спиной, а традиция праздновать два события отдельно осталась. Так было, когда она работала в отделении связи в той же Дроновке, и позже, когда вышла замуж. Несмотря на то, что сама традиция не менялась, в их «сценариях» были свои приятные особенности. Сначала 8 Марта отмечали в узком кругу, а с рождением сына Владислава он расширился.

Десять раз Ирин день рождения семья Коленовых отмечала в знаменитом городе Курчатове, где все эти годы Вячеслав работал монтажником на атомной электростанции. А потом в жизни наступили перемены. Супруги получили в наследство московскую квартиру и в 2005 году переехали жить в столицу.

Вместе с новосельем пришлось строить новые планы на жизнь. Вячеслав устроился на работу по прежней специальности, а Ирина решила продолжить семейную династию железнодорожников. Анна Ильинична работала дежурным по станции Неониловка Московской дороги, сейчас она на пенсии. А дочь ее устроилась сначала билетным кассиром на Киевский вокзал, да так и осталась здесь. После двух лет работы уже в должности бригадира поступила в Московский государственный университет путей сообщения на экономический факультет. Учёбу совмещала с работой. За год до окончания вуза её назначили ведущим инженером вокзала.

– А что же, дни рождения отмечаете снова, как в школе? – спрашиваю Ирину Николаевну.
– Не совсем, – отвечает она. – Накануне 8 Марта получаю поздравления от мужчин, а после него от руководства вокзала, но уже с днём рождения.

Зато дома у неё всё по-прежнему. Муж Вячеслав 8 Марта накрывает дома стол по случаю появления на свет его дорогой и горячо любимой Иринки. Но теперь уже они вдвоём с сыном Владиславом и стол накрывают, и подарок покупают. У мамы получается два праздника в один день, а вот подарок всего один. Впрочем, она считает самым большим подарком обычное семейное счастье. Наверное, это звучит банально, но так оно и есть, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Что же подарят ей любимые мужчины? В семье помнят о том, что Ирина увлекается комнатными растениями. Её квартира похожа на настоящую оранжерею или маленький ботанический сад. Она сама не знает, откуда вдруг появилось у неё желание пестовать зелёные растения, поливать и лелеять их, радоваться щедрому цветению. Наверное, привезла это увлечение из Дроновки, где ещё девочкой помогала маме ухаживать за домашним садом и огородом.

В этот раз на 8 Марта ей подарят – открою семейный секрет – самую большую тигровую орхидею.
Было бы неправильно закончить на этой «цветочно-подарочной» теме рассказ об Ирине, не сказав о ней ничего как о работнике и специалисте.

«Скажу прямо: такого инженера ещё поискать, – говорит заместитель начальника Киевского вокзала Сергей Журавлёв. – У неё за десять лет работы три благодарности от начальника Дирекции железнодорожных вокзалов и руководства профсоюза дороги».

Судя по тому, что в силу профессиональных обязанностей Ирина Николаевна проводит анализ и планирование фонда заработной платы, а зарплата всегда приходит вовремя, в коллективе у неё большой авторитет. Не случайно несколько недель назад ее единогласно избрали председателем цехкома Киевского вокзала.

Сегодня мужчины-сослуживцы поздравят её вместе с другими с Международным женским днём. А в среду после официального праздника она примет поздравления с днём рождения.

– Какое у вас заветное желание? – спрашиваю Ирину. – Может быть, мечтаете, чтобы вас поздравил с днём рождения начальник вокзала?
– Ой, – пугается она своих мыслей. – Я об этом даже не мечтаю….

А я уверен, в этом ничего несбыточного нет. Всегда надо ждать от жизни сюрпризов.

Валерий Осипов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31