09 июля 2020 20:01

Вопрос дня

Депутаты Мособлдумы предложили на федеральном уровне закрепить комендантский час для детей и штрафовать родителей, оставивших своего ребёнка без присмотра ночью. Нужны ли такие меры?

Александр Просеков, начальник технического отдела Белореченской дистанции пути:
– У нас в Краснодарском крае комендантский час уже давно действует. Дети до 7 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения взрослых. Ребята постарше, до 14 лет, могут гулять без взрослых до 21 часа. Этот закон реально работает. Если правоохранители видят ребёнка без сопровождения во внеурочное время, то они вызывают на место родителей. Затем применяются соответствующие санкции. Это очень правильный закон.

Анна Бритарёва, председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного вагонного депо Санкт-Петербург-сортировочный-Витебский:
– Это вызывает неоднозначную оценку. С одной стороны, в нашей стране любят за что-нибудь штрафовать. А под гнётом штрафных санкций жить тяжело. С другой стороны, попытка заботы о детях сама по себе – это хорошо. Важно просто не довести ситуацию до абсурда. Ведь если задуматься, у хорошего родителя ребёнок не останется без присмотра. А заставить нерадивых родителей стать хорошими штрафами проблематично. Не штрафы же делают родителей заботливыми и любящими.

Андрей Колосов, помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Воронеж-Курский:
– Я за. Да, сам я ходил в 14 лет, где хотел и как хотел, но тогда время было другое и люди. Сейчас слишком много опасностей на улице: наркоманы, хулиганы, шизофреники. Поэтому своего ребёнка провожаю и встречаю. В конце концов есть друзья и соседи, которые могут встретить вместе со своим и моего ребёнка. Так мы и делаем с родителями одноклассницы сына. Поэтому по поводу штрафов я спокоен: я их платить не буду, потому что не позволю своему ребёнку гулять одному поздно.

Оксана Андреева, агент ЛАФТО на станции Жигулёвское Море:
– Мой маленький ребёнок пока гуляет только со мной. Комендантский час нужен, потому что контроль за детьми необходим в целях их же безопасности. Если ребёнок в позднее время гуляет без присмотра, то родители должны быть готовы заплатить штраф. Если родители систематически не контролируют своих детей, сумма штрафа должна быть увеличена. Это абсолютно нормально, так как уровень подростковой преступности во многих городах зашкаливает, дети употребляют наркотики и курят. И происходит это зачастую потому, что родители не знают, где, с кем и чем занимаются их дети. При этом подростки перенимают дурное друг от друга. Другой момент – к организации комендантского часа необходимо привлекать социальные службы и дружинников.




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31