14 июля 2020 19:42

Конкурентом вокзала была Спасская башня

Железнодорожный вокзал Рыбинск занял второе место в ежегодном Всероссийском градостроительном конкурсе, уступив лишь Спасской башне Кремля.
Стройное, строгое, без лишних деталей, это старинное здание в Рыбинске выглядит величественным. На самом деле это железнодорожный вокзал. Но ещё и архитектурный памятник республиканского значения и одна из главных достопримечательностей города.

Этот старейший в России вокзал построен в 1870 году по проекту архитектора Карла Рахау. После пожара его отстроили в первоначальном виде. Шло время, и, естественно, он старел, дряхлел. Периодически его ремонтировали. А потом железнодорожники предложили правительству Ярославской области и администрации Рыбинска совместными усилиями восстановить вокзальный комплекс. Компания «РЖД» инвестировала в этот проект 904 млн руб.

Работы велись с 2011 по 2014 год. В порядок было приведено не только здание, но и перроны, переходы, привокзальная площадь. В самом вокзале есть комната отдыха, в том числе для маломобильных граждан, залы ожидания повышенной комфортности, пункты общественного питания, парикмахерская… Там приятно находиться. Можно пройтись по старинным винтовым лестницам, в залах ожидания лепные украшения, стены отделаны деревом, на них изысканные бра… Сейчас на вокзале бывают не только пассажиры. Тут назначают свидания, проводят деловые встречи, проводят экскурсии.
«Сохранить все эти архитектурные детали середины прошлого века позволила грамотная, продуманная реставрация, нацеленная на то, чтобы вокзал оставался памятником архитектуры, но при этом отвечал самым современным требованиям, – говорит начальник вокзала Александр Клименков. – Нас очень порадовали итоги конкурса. Это, конечно, очень приятно, но и ответственно. Мы должны сделать так, чтобы наш вокзал радовал глаз и служил людям ещё долгие годы».

Всероссийский градостроительный конкурс Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства проводит уже второй раз для того, чтобы выявить, поддержать и способствовать распространению в регионах лучших практик реализации проектов в сфере градостроительства. В конкурсе участвовали 175 соискателей. В номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» конкурентами Рыбинского вокзала стали такие известные памятники архитектуры, как Спасская башня Московского Кремля, дворец усадьбы Вязёмы и здание Арсенала в Нижегородском кремле.

Наталья Кузина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31