09 июля 2020 20:18

Новые аэропорты и авария на «Северной»

Владимир Путин потребовал обеспечить помощь пострадавшим шахтёрам и тщательно проанализировать технологию добычи угля.
Совещание президента с членами правительства прошло вчера в Кремле. Анонсированные темы – подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года и мировому чемпионату профессионального мастерства WorldSkills 2019 года. В заседании участвовало всё руководство правительства во главе с премьером Дмитрием Медведевым, а также ключевые министры. По первому вопросу с докладом выступил глава Минспорта Виталий Мутко, по второму – вице-премьер Ольга Голодец.

Начало совещания Владимир Путин посвятил текущим вопросам. Первым делом он спросил министра транспорта, как выполняется программа развития инфраструктуры, в том числе по строительству аэропортов, заметив, что в Анапе, где есть аэропорт двойного назначения, нужен новый аэровокзальный комплекс. «И это, конечно, очень удобное место, имея в виду, что после завершения работы по переходу, по мосту с Кавказа в Крым, пассажирам можно будет быстро добираться через этот аэропорт и в восточную часть Крымского побережья, и на Кавказ, имею в виду саму Анапу и дальше – Новороссийск, Геленджик», – заметил президент. Максим Соколов доложил президенту, что к концу 2016 года в Анапе построят аэровокзальный комплекс площадью более 12 тыс. кв. м. Министр также рассказал о новых и реконструированных аэропортах в Петрозаводске, Тюмени, Волгограде, Калининграде, на Камчатке и о новом терминале в симферопольском аэропорту. Как отметил Соколов, строительство велось не только за счёт бюджетных средств. Некоторые взлётные полосы, например на Ямале, построены за счёт частных инвестиций. Днём ранее, как напомнил Владимир Путин, на совещании с представителями нефтяной отрасли договорились сохранить объёмы добычи нефти на январском уровне. Как это будет обеспечено с учётом геолого-разведочных работ, рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Для снижения расходов на геологоразведку и роста добычи нефти он предложил распространить так называемый заявочный принцип на месторождениях всех видов полезных ископаемых, а не только на твёрдые, как сейчас. Министр также сообщил, что уже сейчас подано 746 заявок и выдано более 300 лицензий на разведку.

Самым подробным стало обсуждение причин аварии на шахте «Северная» в Воркуте. Президент сказал, что результаты расследования Ростехнадзора ему известны, и спросил, как идёт работа по поддержке семей погибших и пострадавших в ЧП.
«Работа ведётся по нескольким направлениям», – сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, родственникам оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь, содействие в похоронах погибших близких, в том числе в других городах, и доложил, что детям погибших и пострадавших шахтёров будет обеспечен летний отдых. Кроме того, Аркадий Дворкович рассказал, что 1 тыс. работников планируется трудоустроить на других шахтах Воркуты и в других городах. Владимир Путин заметил, что Ростехнадзор нарушений по технике безопасности не выявил. И добыча там велась, как доложили президенту, особым образом, который считается наиболее безопасным. Тем не менее Путин выразил сомнение, не явилось ли это причиной трагедии. То есть этот способ добычи угля, технологию производства необходимо «ещё раз проанализировать самым внимательным образом, с привлечением специалистов и учёных», считает президент.

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31