07 июля 2020 09:54

Детали не разглашают

General Electric (GE) и ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) создают совместное предприятие (СП) по выпуску дизельных двигателей GEVO.
По официальному сообщению GE, обе компании уже подписали стратегический бизнес-план СП с 50-процентной долей участия каждой из них. Общий объём инвестиций стороны оценивают в более чем $70 млн.

Кроме того, уточнялось, что производство по выпуску двигателей будет локализовано на заводе в Пензе для обеспечения потребностей ОАО «РЖД» в обновлении парка локомотивов, оснащения гражданских морских судов, а также для использования на промышленных объектах РФ. В будущем партнёры планировали экспортировать производимую продукцию.

На запрос «Гудка» о деталях проекта и деятельности создаваемого предприятия пресс-служба GE лаконично подтвердила, что бизнес-план действительно подписан и «с учётом получения необходимых согласований регулирующих органов завод будет полностью оборудован и готов к запуску производства во втором квартале 2017 года». Как пояснили в GE, СП будет иметь свою собственную структуру управления и предоставили информацию о технических характеристиках GEVO. Дизельные двигатели мощностью от 2200 до 6000 лошадиных сил в 6-, 8-, 12- и 16-цилиндровой конфигурации предназначены для локомотивов, морских судов и использования на промышленных объектах. Они энергоэффективны, отвечают международным экологическим стандартам и широко используются в транспортной и промышленной отраслях по всему миру. Первоначальный план по выпуску – до 250 двигателей мощностью от 2,9 до 4,7 мВт ежегодно, но в зависимости от потребностей рынка производственные мощности и продуктовая линейка могут быть расширены.

Однако в GE отказались уточнить, на каком именно Пензенском заводе будет налажено производство GEVO. Известно только, что на данный момент им владеет дочернее предприятие ТМХ. За рамками комментария остался и вопрос газеты о том, как соотносятся планы выпуска двигателей с реальными заказами от РЖД или морских компаний.

В свою очередь в ТМХ вообще отказались предоставить какую-либо информацию. «Гудку» пояснили, что комментарий от GE согласован с ТМХ и это консолидированная позиция двух компаний.

Однако подробности проекта становятся известны из довольно неожиданных источников. Так, ГТРК «Пенза» со ссылкой на областное министерство промышленности, инновационной политики и информатизации сообщило, что поставка первых двигателей GEVO запланирована на начало 2018 года для компании «Роснефть».

Елена Кудрявцева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31