08 августа 2020 03:17

Умы в палате

Вчера Владимир Путин принял участие в работе VII съезда Торгово-промышленной палаты (ТПП) – крупнейшего объединения предпринимателей страны, представляющих малый, средний и крупный бизнес в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, сфере услуг.
Президент выступил с речью и принял участие в дискуссии по проблемам развития малого и среднего бизнеса в регионах, выхода его на внешние рынки и привлечения инвестиций.

Огромной силой назвал Владимир Путин структуру из 181 территориальной торгово-промышленной палаты, действующей в каждом регионе страны. Он отметил, что ТПП – это надёжный партнёр государства в решении значимых социально-экономических задач. Президент напомнил, что много лет палату возглавлял Евгений Примаков, который немало сделал для того, чтобы ТПП стала влиятельным объединением, способствовал налаживанию партнёрских связей между деловыми кругами России и других государств мира.
«Просил бы Торгово-промышленную палату расширять сотрудничество с иностранными коллегами, с нашими торгпредствами, с органами власти в регионах, чтобы вместе помогать и иностранному бизнесу открывать для себя Россию, создавать здесь предприятия, выгодно вкладывать капиталы, инвестировать в российскую экономику», – сказал глава государства, напомнив, что у ТПП большой потенциал и богатый опыт, наработанный ещё с начала ХХ века.

Говоря о развитии отечественной промышленности, глава государства отметил, что в регионах работает много небольших, но достаточно эффективных предприятий с хорошим экспортным потенциалом. «Их товары и по цене, и по качеству порой превосходят зарубежные аналоги. Мы должны гордиться тем, что такая продукция сделана в России», – сказал Владимир Путин и привёл в пример одну петербургскую компанию, которая производит системы охранной и пожарной безопасности. Объём экспорта этой фирмы в прошлом году составил, по его словам, $1 млрд.

При этом президент заметил, что часто у малых компаний нет информации, что сделать, куда обратиться, чтобы начать работать на внешних рынках. «Просил бы торгово-промышленные палаты на региональном, местном уровне стать связующим звеном между малым и средним бизнесом и Российским экспортным центром», – сказал он.

Глава ТПП Сергей Катырин заверил президента, что все высказанные им предложения войдут в программу палаты. По результатам проведённых перед этим «круглых столов» выступили четыре спикера.

Первой была Елена Дыбова, уже 25 лет возглавляющая предприятие малого бизнеса. Она рассказала президенту про проблемы, больше всего «достающие» средний и малый бизнес: непомерный рост отчётности, огромные суммы в обеспечение контракта, неравноправные с заказчиком штрафы, а также такое обременение, как сбор за утилизацию. Госпожа Дыбова рассказала, что купить, например, грузовой прицеп можно за 89 тыс. руб., а утилизационный сбор – 300 тыс.

Отвечая не только Елене Дыбовой, но всем предпринимателям, Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что вмешательство государства в бизнес должно быть минимальным. Поддержал он и предложение о том, что в системе штрафов поставщик и заказчик должны быть поставлены в равные условия. Согласился с тем, что обеспечительные меры по контрактам можно отменить для компаний, в течение трёх лет добросовестно работающих на рынке. И предложил проверить, всё ли правомерно в вопросе утилизационного сбора.

Говорили ещё об инвестициях, кредитах и облигациях, третейских судах и, конечно же, о консолидации усилий государства и предпринимательства для роста отечественной экономики.

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31