08 августа 2020 15:24

Рецепт для инноваций

Экспертный совет при правительстве констатировал, что российский бизнес внедряет инновации для галочки, вместо того чтобы развивать технологии, конкурентоспособные на мировых рынках. Как и десять лет назад, предприниматели, по словам экспертов, не готовы вкладываться в ноу-хау. Доля инвестиций частного сектора в науку и разработки в России в 5–8 раз ниже, чем в развитых странах, и в 2–3 раза меньше, чем в развивающихся.

Но недостаток финансирования – скорее следствие, а не причина. Более 70% компаний не развивают новые технологии из-за их нерентабельности. Единственная, по сути, возможность сегодня окупить научные исследования и производство весьма недешёвых инноваций – продать их. Уже на этапе разработки предприятие должно понимать, кто может купить его ноу-хау. Но за десятилетие попыток государства как-то направить бизнес на инновационный путь так и не удалось сделать главного – сформировать спрос на эту продукцию. Компании привыкли закупать новинки за границей. Считается, что там, хоть и дороже по сегодняшнему валютному курсу, зато качественнее, больше выбор, да и продукт предлагают уже готовый, апробированный на производстве.

Пробиться на мировые рынки тоже очень тяжело. Это проблематично даже с формальной точки зрения. Чтобы инновацию продать, её нужно оформить как товар и получить у государства соответствующую бумагу, а это долго и дорого.

Вот и остаются два варианта. Первый – заниматься незначительными новациями для внутреннего потребления. Но это не устраивает государство, да и не эффективно для крупного бизнеса. Второй – самим формировать спрос, как, например, сейчас делают РЖД. Холдинг постоянно снабжает заказами отраслевые научные институты и региональные промышленные предприятия. Таким образом, РЖД получают приток инноваций и с их помощью расширяют пропускные способности, обновляют подвижной состав, совершенствуют технологии. Разработчики же находят в лице РЖД идеального покупателя со стабильным спросом. А когда есть такая тесная связь, в инновациях ради инноваций нет необходимости.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31