05 июля 2020 16:36

За едой и пилюлями

В супермаркетах предлагают продавать лекарственные препараты

В розничных торговых сетях вскоре можно будет купить безрецептурные лекарства, вату, марлю и другие медицинские изделия, применение которых не несёт риска для здоровья.
Дискуссия о допуске лекарств в магазины идёт с 2012 года. Тогда идею продажи безрецептурных лекарств в обычных магазинах озвучил Минпромторг. Сейчас за разработку аналогичного законопроекта взялось Министерство здравоохранения. Таким образом, ведомство планирует увеличить доступность лекарств для населения. Между тем, по словам президента Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, нельзя приравнивать лекарства к еде.
«Бесконтрольный доступ к медикаментам может привести к тому, что потребители начнут их скупать и употреблять вне зависимости от того, необходимы они им или нет», – говорит он.

Кроме того, по мнению правозащитника, если и разрешать ретейлерам торговать препаратами, то для начала они должны обеспечить качественные условия для реализации медикаментов.
«Торговые сети должны отвечать таким же требованиям, что и аптеки. То есть необходимы соответствующие условия для хранения лекарств, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, наличие лицензии на отпуск препаратов. В штате магазина должен появиться провизор, который будет работать в лекарственном отделе», – поясняет Александр Саверский.

Между тем торговые сети идею Минздрава поддерживают. По словам председателя правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрея Карпова, препятствий к реализации медикаментов в супермаркетах нет.
«Проблемы с оборудованием и персоналом решаемы. К тому же тот перечень лекарств, который допускается к продаже в магазинах, настолько узкий, что вряд ли есть необходимость в провизоре. Это те препараты, которые люди покупают и в аптеках без помощи фармацевтов. Так что стоит ожидать высокого спроса на медикаменты, представленные на полках обычных магазинов», – уверен Андрей Карпов.

Юлия Соловьёва





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31