05 июля 2020 15:49

В связи властвует цифра

Анатолий Куц, начальник Московской дирекции связи

Сеть связи ОАО «РЖД» – это большая протяжённость магистральных линий, значительная ёмкость общетехнологической телефонной сети. Согласно концепции развития, первичная сеть связи создаётся с применением радиорелейной и спутниковой связи, волоконно-оптических линий. Используется также существующая аналоговая сеть, хотя её возможности практически исчерпаны. Поэтому давно назрел переход с аналоговых систем связи на цифровые стандарты.
В настоящее время в Московской дирекции связи после проведённой модернизации высокоскоростной сети связи на основе оптических линий первичной сети SDH в эксплуатации находятся мультиплексоры ECI, а также оборудование спектрального уплотнения DWDM и CWDM ARTEMIS. Построение кольцевых схем с использованием данного оборудования позволяет не только повысить отказоустойчивость оборудования, но и качественно улучшить пропускные способности каналов связи.

Работа на полигоне МЖД по совершенствованию сети связи продолжается на постоянной основе. Идёт замена различного типа кабельных линий на волоконно-оптические, внедряются цифровые системы передачи, создаются оперативно-технологические системы связи на основе цифровой коммутации. А применение мониторинга состояния оборудования позволяет работать на устранение пред-отказных инцидентов. Собственно говоря, цифровизация сети способствовала в целом радикальному изменению к лучшему ситуации с телекоммуникационным и информационным обеспечением в отрасли.

В настоящее время планируется включение линейки MPLS на базе оборудования CISCO с использованием технологии спектрального уплотнения. Это позволит значительно повысить пропускную способность каналов связи. Параллельно внедряется оборудование производства ZTE по проекту модернизации Центральной станции связи «Санкт-Петербург – Бусловская» на участке Манихино – Кубинка – Бекасово – Столбовая – Панки – Перово – Мытищи – Александров.

За счёт проведённой модернизации полностью исключено из эксплуатации морально устаревшее оборудование PDH.

Ядро коммутации единого диспетчерского центра управления переведено с устаревшего оборудования DX-500 на СМК-30 КС. В настоящее время количество СМК-30 КС на сети уже превысило число DX-500. Особое внимание было уделено замене мостовых коммутаторов в Брянске, Туле, Смоленске, Бе-касово, Калуге, что позволило улучшить систему мониторинга оборудования оперативно-технологической связи.

Отмечу, что сейчас на полигоне МЖД активно внедряется мониторинг действующих кабельных медножильных линий связи. Модульный диагностический комплекс МДК-М1 позволяет организовать работу на предупреждение отказов. В настоящее время в Московской дирекции связи мониторингом охвачено 65% от общей длины магистрального кабеля связи.

Очевидно, что это не конечная цифра и её следует увеличивать. Ведь мониторинг – это эффективный инструмент для контроля быстро изменяющейся оперативной обстановки. Поэтому его внедрение во все производственные процессы – одно из приоритетных направлений нашей деятельности.

В настоящий момент удачным и состоявшимся можно считать внедрение мониторинга движения автотранспорта на базе оборудования навигации Fort-300. В сочетании с действующей программной средой – единой системой мониторинга и администрирования (ЕСМА) получен удобный и наглядный инструмент контроля передвижения автомобилей дирекции. Следует отметить, что ЕСМА является универсальной программой, в которой работают специалисты всех уровней и направлений дирекции. Это позволит в дальнейшем перейти к процессному подходу в деятельности предприятия.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31