05 июля 2020 17:02

Коробейники почуяли весну

С первыми тёплыми днями в пригородных электричках прибавилось не только пассажиров. По вагонам косяками потянулись коробейники, музыканты и попрошайки. Их голоса теперь доходят почти до каждого пассажира. Все они вещают через электроусилители.
Шесть вечера, электричка киевского направления. В вагон на очередной станции вваливается мужчина средних лет в тельняшке с синтезатором наперевес. И через секунду на всех, сидящих в салоне электропоезда, под оглушительный аккомпанемент обрушиваются частушки далеко не самого приличного содержания. На возмущённые замечания он никак не реагирует и продолжает горланить.

Не успевает закрыться за ним дверь, как вагон наполняют завывания следующей группы «артистов».
– Офицеры, офицеры… – с протяжными «р» и «ы» вопят они.

Далее пошли платки, носки, чулки, фартуки, перчатки, суперклей с суперпластырем, пирожки и книжки, семечки с мороженым. Предложение каждого товара навязчиво сопровождается его длительной рекламой. И такая какофония продолжается до Малоярославца – конечной станции.

Весна для таких торговцев начало «хлебного» сезона. По примерным подсчётам экспертов, сейчас в электричках по Москве и области катаются от 500 до одной тысячи подобных персонажей. Конечно, больше их там, где больше и пассажиров, – на ярославском, казанском, киевском и курском направлениях столичной магистрали. И везде чувствуют они себя вольготно и уверенно, так как законной управы на них практически не существует. Оштрафовать их можно, только если у них нет билета.

Конечно, таких торговцев в принципе можно привлекать по статье 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации), штраф по ней – до двух тыс. руб. Но для того чтобы воспользоваться этой статьей, полицейским надо сначала установить личность задержанного. Коробейники же, выходя в рейс, никаких документов с собой не берут. Кроме того, суду надо ещё доказать, что пойманный занимается этим систематически.

С попрошайками и музыкантами дело ещё сложнее. В Кодексе РФ об административных правонарушениях нет ни одной статьи, по которой их можно оштрафовать. Не «подкопаешься» и к звукоусилителям – шуметь у нас можно до 11 часов вечера. А вот за недопустимые частушки таких певцов можно и привлечь – ненормативная лексика запрещена в любое время суток. Но делается это исключительно редко.

Решение проблемы – внесение изменений в федеральный КоАП. В Общественной палате РФ обсуждались инициативы дополнить его статьями, как в том же столичном, – о торговле в несанкционированных местах, а также о приставании к гражданам. Ещё вариант – дать право выставлять из поездов нелегальных продавцов, попрошаек, «исполнителей» сотрудникам охраны перевозчиков. Но для того чтобы всё это воплотилось в жизнь, надо внести поправки в транспортное законодательство.

Появятся ли эти изменения? В столичном департаменте транспорта никаких инициатив пока не готовится. В Госдуме РФ соответствующих поправок в парламент за последний год никто не подавал. Более того, депутаты «завернули» три проекта, которые как-то могли повлиять на ситуацию. Может, это произошло потому, что «слуги народа» в электричках не ездят и проблема им не кажется важной?

Андрей Валентинов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31