05 июля 2020 17:32

Вопрос дня

Поправки в УК РФ предполагают смягчение наказания за побои, угрозу убийством и уклонение от уплаты алиментов, если деяния были совершены впервые. Предлагается устанавливать не уголовную, а административную ответственность – штрафы, обязательные работы на 10–15 суток и т.д. Правильно ли это?

Сергей Целищев, и.о. заместителя начальника локомотивного депо Свердловск-пассажирский по кадрам и социальным вопросам:
– Решение будет правильным. Человек в первый раз может случайно оступиться. Ему надо строго «погрозить пальцем» в виде штрафа, 15 суток общественных работ. К росту преступности декриминализация не приведёт. Другое дело, если правонарушение совершается системно, умышленно, в сговоре – здесь Уголовный кодекс должен быть очень жёстким. Мягкие статьи УК мешают бороться со многими пороками, в частности хищением.

Анна Денисенко, ведущий специалист по управлению персоналом центра оценки, мониторинга и молодёжной политики Куйбышевской дороги:
– На мой взгляд, смягчение спровоцирует хулиганов и других нарушителей, даст им почувствовать вседозволенность по отношению к окружающим. Решение о декриминализации статей УК РФ следует принимать после анализа подобных правонарушений, чтобы определить, насколько серьёзна угроза для общественной безопасности. Ведь получается, что пострадавшие ничем не защищены перед хулиганами, если любой хам будет знать, что сможет отделаться штрафом или сутками.

Александр Лихобабин, заместитель начальника станции Тихорецкая:
– Это правильное решение. Главное, чтобы был результат, чтобы с того же алиментщика его бывшая семья получила деньги. А сажать его в тюрьму, чтобы он вышел оттуда настоящим преступником, не следует. Да и содержание заключённых – дорогое «удовольствие» для бюджета. Штрафы – очень действенная вещь. После ужесточения штрафов за езду в пьяном виде я не встречал ни одного пьяного водителя. Так что эта система работает. Думаю, и в дальнейшем стоит переводить наказание из уголовной в административную ответственность. Разумеется, это касается только лёгких преступлений, не повлекших серьёзного ущерба здоровью и имуществу потерпевшего.

Сергей Ястребов, специалист по управлению персоналом Юго-Восточной региональной дирекции медобеспечения:
– Декриминализировать – значит поставить знак равенства между мягким наказанием и полной безнаказанностью. Многие воспримут послабления как разрешение бить людей, грозить им смертью или не платить алименты. Я думаю, что лучше бороться за ужесточение наказания или хотя бы за то, чтобы уже предусмотренные Уголовным кодексом наказания обязательно исполнялись, а не были просто предусмотрены.

Сергей Калашников, заместитель начальника Усть-Катавской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам:
– «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», – сказал однажды классик. А потому и случается, что за угнанное стадо виновный может отделаться небольшим условным сроком, а за украденную курицу получить реальных три года. Наказание за любое умышленное преступление должно быть жёстким. Перевод статей из уголовных в административные улучшит статистику – лояльный ход, но вряд ли он поможет в воспитательных целях.

Владимир Воеводин, заместитель начальника Приволжской дирекции по энергообеспечению:
– Либерализация наказания, на мой взгляд, приведёт к улучшению результатов. В большинстве случаев человек, попадая в места лишения свободы, криминализируется. А если его оставить на свободе, но при этом обязать выплатить большой штраф, чтобы нарушителю пришлось искать дополнительную работу, – эта экономическая мера подействует отрезвляюще. Сегодня наказание финансами будет иметь на человека большое воздействие.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31