13 июля 2020 07:04

Безрассудство привело подростка к трагедии

Что может быть страшнее и нелепее гибели подростка из-за пренебрежения правилами безопасности на железной дороге? Нас, взрослых, предупреждают, что незрелая психика может быть травмирована ужасающими картинами искалеченных тел, и поэтому  нужно подавать информацию о таких случаях дозированно. Но когда мы сообщаем родителям о смерти ребёнка, уже поздно заботиться о таких мелочах.
В один из февральских дней учащийся Московского колледжа железнодорожного транспорта, расположенного вблизи станции Москва-3, вместо того чтобы пройти на посадочную платформу после приобретения проездного документа, начал взбираться на неё, миновав билетные кассы. В итоге был прижат к платформе прибывающим электропоездом. Спасти подростка не удалось.

В шоке были все – родители, педагоги и учащиеся техникума, работники железной дороги и полицейские. Делаю акцент на полицию, потому что этот молодой человек уже привлекался за подобные действия в ноябре прошлого года. Тогда начальник отделения по делам несовершеннолетних ЛУ МВД России на станции Москва-Ярославская майор полиции Елена Иванова и с ним самим беседовала, и родителям рассказывала о возможных последствиях его поведения. Родители – достойные люди, сами были в ужасе от проделок сына. Старалась образумить ученика и заместитель директора колледжа по воспитательной работе Любовь Долгая, лично беседовала с ним. Да и мальчик был не какой-то там недоразвитый, чтобы не понимать опасности своего поведения. Обещал, что больше такое не повторится. И вот не прошло и трёх месяцев…

Проблема назрела давно. Бьётся как рыба об лёд руководство колледжа, с которым у ЛУ МВД есть договор о долгосрочном сотрудничестве. Совместные регулярные акции, душевные беседы и профессиональные разговоры – всё это есть в программе борьбы за соблюдение правил безопасности на железной дороге и чётко выполняется. А ребята всё ездят верхом на вагонах электричек, травмируются на рельсах и гибнут таким вот страшным образом.

Что происходит с нашими детьми?

Уже всем миром, как говорится, взялись за предотвращение происшествий в этой зоне повышенной опасности. И ограждения стоят, которых раньше и в помине не было, и по заказу УТ МВД России сделали фильм на РЖД ТВ на эту тему, показали его в учебных заведениях. А трагедии не прекращаются.

Сразу после этого случая в колледже буквально высадился десант линейного управления: начальник отделения по делам несовершеннолетних на станции Москва-Ярославская Елена Иванова, старший инспектор направления по делам несовершеннолетних на станции Лосиноостровская майор полиции Александр Глушенков и председатель общественного совета Владимир Заблоцкий. Разговор получился откровенным и без прикрас. Учащиеся выглядели поникшими, притихшими. Но нет никакой гарантии, что завтра эти ребята не полезут на платформу в опасном месте или не попробуют прокатиться, прицепившись к электричке. Сейчас ребёнка до 14 лет к административной ответственности привлечь не могут. Остаются только предупреждение и штраф родителям. И, конечно, общественный контроль. Но ведь к каждому подростку не приставишь полицейского, не дашь педагога в сопровождение из дома до учебного заведения, не заставишь родителей бросить работу и ходить следом за почти взрослым человеком.

Может, что-то нужно поправить в законодательстве, чтобы не просто стыдить тинейджеров за их поступки, а реально наказывать? Учащийся колледжа уже должен иметь понятие о гражданской ответственности. К тому же в отраслевом колледже приобретают профессию будущие специалисты-железнодорожники. Они сами в первую очередь обязаны быть примером дисциплины и осознавать риски таких поступков. А может, проанализировать опыт других стран – как там борются с этой бедой?

Татьяна Львова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31