05 июля 2020 16:59

Вторсырьё пойдёт по рельсам

Дальневосточная дорога, правительство Сахалина, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Корпорация развития Сахалинской области подписали соглашение по утилизации отходов.
Как подчеркнул сахалинский губернатор Олег Кожемяко, в сфере переработки твёрдых бытовых отходов необходимо навести порядок.
«Работа до настоящего времени велась бессистемно, – отметил он. – В новой территориальной схеме рассчитываем увидеть весь перечень операций по переработке отходов, включая их транспортировку, сортировку и утилизацию. Чтобы эти процессы жёстко контролировались и не наносили вреда окружающей среде, а все отходы вывозились строго на установленные площадки».

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в рамках проекта будут организованы новые мусороперерабатывающие производства. Ожидается, что часть переработанного вторсырья пойдёт на экспорт через морские порты. На рынке сегодня востребованы такие вторичные материалы, как стекло, металлы и пластик.

Перевозить отходы будут по железной дороге – это новая практика для страны. А для острова ещё и гарантия того, что груз дойдёт до места назначения, а не будет вывален, скажем, в лесу. Такая доставка должна обходиться дешевле автомобильной, отметил Олег Кожемяко. «Этой номенклатуре грузов мы уже присвоили первый класс – тариф на перевозки будет самым низким», – в свою очередь проинформировал заместитель начальника Дальневосточной дороги по Сахалинскому региону Евгений Ермаков.
«В реализации совместного с Сахалином пилотного проекта по переработке твёрдых бытовых отходов мы идём хорошими темпами, – сказал генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин. – Полагаю, уже к концу этого года увидим первые результаты данной работы».

Проект выгоден железнодорожникам с точки зрения дополнительных объёмов перевозок. По островной магистрали будут ежегодно транспортировать десятки тысяч тонн отходов.

Отметим, что в целом по ДВЖД на природоохранную, экологическую деятельность в 2015 году было направлено 166 млн руб.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31