13 июля 2020 06:47

До столиц с пересадкой

Для жителей Костромской и Вологодской областей расширяют транспортные возможности

В марте запускаются мультимодальные маршруты Вологда – Ярославль – Москва и Волгореченск – Кострома – Ярославль – Санкт-Петербург.
Продажа проездных документов на них открыта с 26 февраля. Пассажиры смогут по единому билету доехать на автобусе до Ярославля, пересесть на уже готовый к отправлению поезд и добраться до Москвы или Санкт-Петербурга.

Как пояснили организаторы новых маршрутов, автобусы привлекаются АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) по договору фрахтования и курсируют на участках с низким пассажиропотоком. Они состыкованы с поездами по времени прибытия и отправления. Комплексная перевозка обеспечит ежедневную транспортную доступность обеих столиц для жителей Костромской и Вологодской областей в условиях отсутствия беспересадочных железнодорожных маршрутов либо длительного перерыва между поездами. Стоимость проезда на автобусе от Костромы до Ярославля составит 140 руб., от Волгореченска до Ярославля – 285 руб.

Маршрут Вологда – Ярославль – Москва с использованием автотранспорта вводится с 18 марта, а Волгореченск – Кострома – Ярославль – Санкт-Петербург – с 4 марта. Причём мультимодальное сообщение между Вологдой и столицей вводится впервые. «Добраться теперь можно будет быстрее на два-три часа, ведь длительная стоянка поезда на станции Данилов, где меняют вид тяги, из схемы «автобус – поезд» исключается, – поделилась вологжанка Лилия Сенченко. – Особенно удобно будет тем, кому нужно прибыть в Москву вечером, например в аэропорт на ночной рейс».

Маршрут же Кострома – Ярославль – Санкт-Петербург по схеме «автобус – поезд» действовал и раньше, а теперь расширен и будет начинаться от Волгореченска.
«Проездные документы на поезд и автобус оформляются в билетных кассах ФПК, а также на сайте РЖД», – рассказала заместитель начальника Северного железнодорожного агентства Фатима Мещерякова.

По её словам, посадка в автобус производится при предъявлении пассажиром талона, оформленного на бланке строгой отчётности «Квитанция разных сборов» или на универсальном бланке «Контрольный купон электронной квитанции разных сборов». Контрольный купон можно предъявить также распечатанным на листе бумаги формата А4 или сохранённым на электронном носителе при покупке через сайт РЖД. Необходимо также предъявить удостоверяющий личность документ, на основании которого оформлен талон.

Организация мультимодальных перевозок с использованием регулярного автобусного сообщения станет основой комплексного проекта по улучшению транспортного обслуживания населения.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль


Справка «Гудка»
С декабря 2014 года ФПК организовала мультимодальную перевозку по маршруту Валуйки – Старый Оскол – Москва. В прошлом году реализовано восемь маршрутов с использованием автотранспорта: Тольятти – Сызрань, Колчаново – Пикалево, Кострома – Ярославль, Великие Луки – Себеж, Бокситы – Серов, Россошь – Белгород, Старый Оскол – Валуйки, Котлас – Великий Устюг. С начала реализации проекта в мультимодальном сообщении перевезено свыше 51 тыс. пассажиров.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31