18 апреля 2021 05:46

Служба на дому

Нежелающим идти в армию предложат альтернативный вариант исполнения воинского долга

Минтруда обновило список профессий и должностей, по которым в 2016 году предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы (АГС).
Суть альтернативной службы сводится к тому, что свой армейский долг молодые люди выполняют не в войсках, а на гражданке, трудясь на благо государства. Правда, выбор «альтернативки» должен быть обоснован в военном комиссариате.

По данным Роструда, в год порядка 1 тыс. молодых людей проходят альтернативную службу, что составляет примерно 1% от общего числа призывников. Минтруда регулярно обновляет список профессий, по которым можно проходить службу альтернативно. Этот перечень формируется с учётом предложений, поступивших от федеральных и региональных органов власти. В этом году он состоит из 118 видов работ с общей потребностью 4793 человека. В 2016 году в перечень добавлены такие профессии, как юрисконсульт, лётчик, методист, гардеробщик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, лебёдчик, моторист (машинист), артист балета. Исключены из списка официанты, парикмахеры, логопеды и учителя средней квалификации. Рабочие места для прохождения АГС готовы предоставить 783 госорганизации.
«Альтернативные служащие получают заработную плату, у них идёт трудовой стаж. К тому же после окончания службы они могут остаться на предприятии и даже продвигаться по карьерной лестнице», – говорит координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

При этом, по словам пресс-секретаря правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александра Передрука, альтернативную гражданскую службу не следует рассматривать как способ избежать армии. Такой вариант почти в два раза превышает срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц. К тому же «альтернативщиков» могут распределить за пределы регионов их проживания.
«Уклонисты, как правило, ищут иные способы не служить, и альтернативная служба не рассматривается ими как вариант «откосить», – говорит Александр Передрук.

Юлия Соловьёва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31