18 апреля 2021 05:46

Ускоренный доступ

Лечебные учреждения должны располагаться так, чтобы пациенты могли легко и быстро до них добраться

Минздрав утвердил требования к размещению медицинских организаций исходя из потребностей населения.
Документ разработан для обеспечения доступности медпомощи c учётом её видов, форм и условий оказания и рекомендован для использования регионами при формировании территориальных планов размещения больниц, поликлиник и станций скорой помощи.

Медучреждение, оказывающее экстренную помощь (при острых заболеваниях, представляющих угрозу жизни), должно размещаться так, чтобы граждане могли добраться до него на транспорте не более чем за час.

За неотложной помощью (при отсутствии явных признаков угрозы жизни) придётся ехать дольше, но не более двух часов от места проживания пациента. А вот учреждения, в которых люди получают первичную медико-санитарную помощь, должны быть в шаговой доступности – так, чтобы добираться пешком до поликлиники или женской консультации приходилось не более 60 минут.

Отдельные требования предъявляются к размещению станций скорой помощи: бригада должна доехать до наиболее отдалённого населённого пункта не более чем за 20 минут с момента вызова.

По словам руководителя Московского филиала Центра медицинского права Андрея Карпенко, новые правила не такие уж и новые.
«Изначально места под поликлиники подбираются таким образом, чтобы обеспечить шаговую доступность населения к своему участковому врачу, – говорит он. – Этого требуют градостроительные нормы. Другое дело, что недобросовестные застройщики при попустительстве муниципальных властей иногда их нарушают».

Между тем некоторые эксперты считают, что подобные жёсткие требования выполнимы только в густонаселённых районах, где существует развитая сеть медицинских учреждений.
«Сегодня даже в городах не хватает ни больниц, ни медперсонала. Так что рекомендации могут остаться рекомендациями – обеспечить шаговую доступность поликлиник повсеместно вряд ли удастся. Никто же не кинется строить новые лечебницы», – уверен председатель общественного совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов.

Юлия Соловьёва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31