18 апреля 2021 05:28

Анна Тимонина изменила жизнь посёлка, куда случайно попала в годы войны

Стать главным героем вкладки с большой цветной фотографией в главном советском женском журнале «Работница» значило проснуться знаменитой. В 1954 году это случилось с Анной Тимониной, начальником вокзала в маленьком таёжном посёлке Яр, что на севере Удмуртии.
Анна Тимонина (слева) на том самом снимке из «Работницы»
На снимке она, улыбаясь, спускается по вокзальным ступеням в белоснежной форме – словно символ всего самого лучшего на послевоенных железных дорогах. (Между прочим, после этой публикации Анне Григорьевне не раз предлагали руку и сердце. Но она всем отказывала.)

Вокзал станции Яр не просто был на хорошем счету. Сюда приезжали изучать опыт, в Москве издали брошюру с рассказом о том, чего здесь добились. В Яре взяли за образец те услуги, которые пассажир мог получить на вокзале крупного города. В небольшом здании устроили маленькую гостиницу, уютные комнаты матери и ребёнка, научились работать без очередей: кассиры отправлялись встречать в пути поезда, где ехало много пассажиров, которым предстояла пересадка, велась предварительная продажа билетов, что было в ту пору для таких станций редкостью. У вокзала, убрав сотни тонн шлака, разбили сквер со скамейками, на клумбах высадили 10 тыс. цветов двадцати сортов – и это посреди барачного посёлка. Очень невесёлого – ведь от станции Яр каждую ночь уходил поезд на север, в леса Республики Коми, поезда к зонам Вятлага.

Перемены на вокзале случились в войну, когда о сервисе и не думали. Но Анна Тимонина, приняв вокзал в 1943 году, объяснила коллективу: сейчас людям особенно нужны забота и доброе слово. И раненые, которые делали пересадку на станции, получили возможность отдохнуть в комнатах. Тимонина говорила потом: «Сделать это можно на любой станции. Конечно, вам наговорят всяких причин: «Война, нет людей, не найти материалов, не управляемся». Спору нет, людей у нас не с избытком и с материалами туго, но какие особые материалы нужны для того, чтобы на вокзале были чистые полы, кипячёная вода, не висела паутина в углах? А вежливость, самый дефицитный «материал» на наших вокзалах, разве из Москвы выписывают?»

Она как никто знала о дальней дороге в войну. Ведь летом 1941-го сама проделала с детьми страшный путь из Кишинёва в неизвестность; после артобстрела откапывала из воронки возле насыпи четырёхлетнего сына – и он оказался живым; родила в пути дочь. И в конце концов её высадили из поезда в незнакомом удмуртском посёлке, где не было ни родных, ни работы.

Это на журнальной фотографии она излучала счастье. Но баловала ли её судьба? Выросла Анна сиротой в деревне во Владимирской губернии, поехала работать на текстильную фабрику в ближайший город Вязники. Там же окончила вечернюю школу, вышла замуж за железнодорожника Фёдора Тимонина. В 1939 году, когда границы СССР продвинулись на запад, её муж в числе опытных движенцев был направлен в Кишинёв – приводить в порядок железнодорожное хозяйство.

Они расстались в первые дни войны. Фёдор успел отправить семью в тыл, а сам получил назначение на станцию Батайск. С тех пор Анна не получила от мужа ни одной весточки. После войны искала его, до последнего дня жизни надеялась, что он найдёт её в Удмуртии.

Осенью 1941-го Анну Тимонину как жену сотрудника МПС определили на работу кассиром в железнодорожную баню. Вскоре кассир потребовался на вокзале. Там оценили её старания и ответственность. Через два года Анна Григорьевна стала начальником вокзала и проработала в этой должности 28 лет.

Тимониной нет с нами уже почти четверть века. Но начальник участка Дирекции пассажирских обустройств Анатолий Суровцев, который сейчас занимает кабинет бывшего начальника вокзала, считает себя хранителем её традиций. На вокзале уютно, много цветов, целы и клумбы на перроне, и комнаты отдыха.

А самой Тимониной посвящён стенд, который сделали работники вокзала. Он рассказывает о том, что Анна Григорьевна стала первым жителем Яра, получившим высшую награду СССР – орден Ленина, была депутатом Верховного Совета Удмуртии и очень многое сделала для посёлка – пробивала строительство жилья, благоустройство улиц, по её инициативе здесь создали детскую школу искусств.

Помнят ли её в этой школе?
«Конечно! – ответила на этот вопрос директор школы Елена Трефилова и неожиданно добавила: – Если бы вы знали, какие она пекла для меня сладкие пироги, как вышивала. Она моя бабушка!.. Когда Анна Григорьевна поняла, что я по-настоящему хочу заниматься музыкой, стала платить клубному баянисту, чтобы меня учил. Она очень меня любила, но всё же на первом месте для неё была работа. Конечно, мне трудно было понять, что она важный начальник, хотя я часто бывала на вокзале, наблюдала за её работой и за тем, как она ведёт себя с подчинёнными. Надо сказать, была она жёстким, принципиальным, требовательным руководителем. Но вместе с тем всегда заботилась о сотрудниках. И очень приятно, что её нынешние коллеги о ней не забыли».

Николай Морохин
Удмуртия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31