18 апреля 2021 05:07

Площадка для позитивного самовыражения

Анатолий Байков, директор студии арт-дизайна Sketch&Spray, Ярославль

Отличный пример решения проблемы несанкционированных граффити, столь актуальной для железнодорожников, – красочная стена на улице, ведущей от вокзала Ярославль-Главный в центр города.

Недавно на 60-метровом отрезке бетонного ограждения одного из предприятий РЖД появились 12 картин в разных стилях с образами паровозов, электричек и скоростных поездов. Это результат организованного нами совместно с Северной дорогой фестиваля-конкурса «Арт-Станция». Теперь ярославцы и гости города смогут увидеть иную, легальную и, несомненно, красивую сторону граффити. Нам было важно показать людям, что граффити – настоящее искусство, для которого можно найти на легальной основе удобные открытые места с большим потоком прохожих и транспорта.

Но чаще мы видим на улицах отдельные рисунки и целые галереи, оставленные нелегалами без согласия на то владельцев сооружений. Вот и для железнодорожников незаконное нанесение на вагоны и стены вокзалов неуместных и неумелых граффити стало проблемой. Что толкает людей разрисовывать поезда, вокзалы и другие объекты? Для кого-то это экстремальный способ самореализации в отсутствие других заманчивых возможностей проявить способности. Кто-то просто подражает другим художникам.

Нанесение рисунков и надписей на вагоны электричек и поездов как явление появилось ещё тогда, когда в России никто не знал о граффити-культуре. Молодёжь начала использовать подвижной состав для демонстрации своего творчества массовой аудитории. Сам творческий процесс был сопряжён с риском и воспринимался как возможность получить адреналин. Парень, оставляющий эффектную надпись на вагоне, доказывает себе, что он нереально крут и способен на то, на что большинство его сверстников никогда не отважится. Если же мы говорим о вокзалах или других зданиях, то здесь у граффити ещё более глубокие корни. В любом случае художник-неформал стремится не разрушить или испортить городскую среду, а в меру своих навыков преобразить её. Правда, то, что одним кажется искусством, другими воспринимается как вандализм.

Как решить проблему? Нужно создавать специальные площадки и легальные стенки для такого рода искусства, ведь запретить его не удастся. Настоящее граффити – это сложная загадка, которую иногда не просто разгадать. Если большинство не понимает сути рисунка, это не значит, что его автора априори можно назвать хулиганом или вандалом.

Кроме того, надо помогать художникам реализовывать их идеи в больших масштабах. Наша городская среда, да и повседневная жизнь наполнены серыми красками. Почему бы не добавить ярких образов? Маловероятно, что кому-то будет интересно портить стены бессмысленными надписями, если ему дадут возможность показать себя в масштабах стены дворовой будки или гаражного кооператива.

И наконец, необходимо проводить больше мероприятий, связанных с уличным искусством. На них художники могут беспрепятственно показать своё мастерство. Вот и мне совместно с ГАУ Ярославской области «Дворец молодёжи», ООО «Граффитимаркет Ярославль» и Северной дорогой удалось организовать такой фестиваль.

В нём приняли участие 17 молодых художников из Ярославля, Костромы, Иванова. Сначала мы провели конкурс эскизов среди всех желающих и вместе с жюри из сотрудников РЖД отобрали 10 лучших работ. Их авторам предоставили творческую площадку у главного вокзала Ярославля. Получилось, на мой вкус, одно из лучших российских мероприятий граффити-культуры. Всех устроили условия участия, конкурс и процесс рисования. Важно, что удалось привлечь не только представителей творческих объединений, но и несистемных граффитчиков, представляющих потенциальную опасность для РЖД.

Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с РЖД, на то, что конкурс станет постоянным, а вандализм на железной дороге и в городе изживёт себя.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31