23 апреля 2021 12:07

В поисках резервов экономии

Внедрение бережливой производственной системы (БПС) позволит повысить финансовые результаты работы компании.
К такому выводу пришли участники прошедшего вчера сетевого селекторного совещания, посвящённого совершенствованию корпоративной системы управления.

Генеральный директор ОАО «ВНИИЖТ» Виктор Степов в своём выступлении отметил, что в нынешних условиях особенно важно искать внутренние резервы экономии, обеспечивая при этом высокое качество работы. Именно эти задачи позволяет решить создаваемая в отрасли бережливая производственная система.

По словам начальника департамента развития системы управления ОАО «РЖД» Глеба Зазнова, на всех дорогах уже работают соответствующие проектные офисы, в прошлом году получены существенные практические результаты. Например, на Забайкальской магистрали внедряют полигонные технологии пропуска поездов, обеспечивая экономию эксплуатационных расходов.

На Восточно-Сибирской дороге развивают логистические услуги и сокращают затраты на перевозку грузов, что позволит в нынешнем году получить эффект не менее 5 млрд руб. В свою очередь, на Красноярской и Куйбышевской магистралях начали использовать опыт Сбербанка при обслуживании населения. Благодаря этому железнодорожники намерены сократить очереди в билетные кассы и оптимизировать пассажиропотоки на вокзалах и прилегающих к ним территориях.

На Южно-Уральской дороге выявляют малодеятельные участки пути, на которых можно снизить затраты на содержание объектов инфраструктуры без ущерба безопасности движения поездов. А в Дирекции моторвагонного подвижного состава Приволжской магистрали разработали критерии оптимизации системы управления рисками при ремонте технических средств, что значительно повысило надёжность работы подвижного состава.

Подобные проекты реализуют и на других магистралях. Вместе с тем, по мнению участников совещания, необходимо продолжать обучение персонала современным методам бережливого производства. Как уточнил начальник Центра построения и развития БПС ОАО «РЖД» Сергей Старых, в компании разработана соответствующая программа. В её рамках необходимую подготовку работники проходят в корпоративном университете и отраслевых вузах.

Так, в прошлом году более 200 специалистов Западно-Сибирской дороги повысили свою квалификацию по данному направлению в СГУПСе, сотрудники Юго-Восточной магистрали обучаются в Воронежском филиале МИИТа.

Кроме того, на совещании предложили усовершенствовать систему мотивации персонала к применению методов бережливого производства, чтобы все работники отрасли были ещё более заинтересованы в поисках резервов экономии.

Андрей Стрельцов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31