23 апреля 2021 11:05

Цена скидки

При расширении льгот на билеты потребуются дополнительные субсидии

Минтрансу РФ совместно с Минфином поручено до 1 февраля доработать проект постановления по скидкам с тарифа на перевозку детей в возрасте от 10 до 17 лет железнодорожным транспортом на текущий год и внести его на рассмотрение в Правительство РФ.
«Гудок» уже писал о том, что в прошлом году Минтранс РФ подготовил документ с целью внесения изменений в правила предоставления субсидий для компенсации потерь в доходах перевозчика от предоставления скидок на билеты для детей. Предполагалось, что действующие скидки с тарифа в размере 50% для школьников во время учебного года в общих и плацкартных вагонах поездов дальнего следования могут быть распространены на всех детей в возрасте от 5 до 17 лет и действовать круглогодично.

В 2015 году Федеральная пассажирская компания перевезла на льготных условиях более 2 млн детей от 5 до 10 лет и примерно столько же школьников от 10 лет и старше во время учебного года. Не меньше был объём перевозок и в летние каникулы. По предварительным данным, потери в доходах АО «ФПК» при этом составили свыше 1,6 млрд руб.

Сегодня, как известно, один взрослый может провезти бесплатно ребенка до 5 лет без предоставления места. Во время учебного года школьникам предоставляется скидка на билеты 50% при предоставлении справки из школы. А детям старше 14 лет, помимо справки, надо предоставить документ, подтверждающий возраст и личность, а также ведомость, дающую право на льготу. Новое постановление могло бы упростить сложившуюся систему. Тем более что и руководитель общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков отмечает, что к ним часто обращаются с жалобами на бумажную волокиту при оформлении льготных детских билетов.

А глава многодетной семьи из подмосковного города Александрова Сергей Наумов, у которого девять детей, пятеро из них школьники и двое – студенты техникумов, сказал: «Мы каждый год ждём решения по продлению скидок как манны небесной, потому что без них мы вообще из дому никуда не двинемся».

Специалисты подсчитали, что если увеличить время действия скидок с тарифа и их размер для некоторых категорий юных пассажиров, то государственные субсидии перевозчику должны быть увеличены как минимум до 4,1 млрд руб.

Главный вопрос – потянет ли бюджет страны дополнительную нагрузку в условиях кризиса – остаётся открытым. Над этим в ближайшие дни, видимо, и придётся думать специалистам Минтранса и Минфина.

Сергей Евсеев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31