23 апреля 2021 10:17

О здоровье и образовании

Вчера Владимир Путин провёл совещание с членами правительства.
Главная тема – реализация мер дополнительной поддержки отдельных отраслей экономики, таких как транспортное машиностроение, жилищное строительство, автомобильная и лёгкая промышленность. С докладами по этим вопросам выступили вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Однако сначала глава государства предложил, как обычно, обсудить актуальные текущие дела, начав с эпидемиологической ситуации в стране.

Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что в этом сезоне антигриппозными вакцинами были привиты 45 млн россиян – больше, чем всегда. Грипп, по словам Скворцовой, пришёл не из Азии, как обычно, а из Восточной Европы, в настоящее время эпидпорог превышен в 47 регионах всех федеральных округов, кроме Крымского. Нынешнюю эпидемию гриппа министр охарактеризовала как «средней интенсивности», с преимуществом свиного гриппа Н1N1.

Министр заявила, что ситуация полностью контролируется и пока не выходит за рамки «обычной сезонной ситуации». В этом году рынок противовирусных препаратов увеличен в 1,5–2 раза по сравнению с предыдущими годами, аптеки в регионах располагают двухнедельным запасом лекарств. А если случаются где-то перебои, то это, как утверждает министр, «временные логистические трудности», которые быстро устраняются.

Владимир Путин попросил главу Минздрава обратить внимание и на другую напасть – вирус Зика, появившийся недавно в Европе. «Вероника Игоревна, там ещё гадость какая?то из Латинской Америки передвигается, тоже вирус какой?то», – заметил президент. Министр пояснила, что эту инфекцию Минздрав тоже держит на контроле – в лабораториях идёт работа по созданию препаратов для лечения.

Итогами только что прошедшего в Давосе Всемирного экономического форума президент предложил поделиться вице-премьера Юрия Трутнева, возглавлявшего российскую делегацию. Трутнев рассказал об участии в сессиях Давосского форума, о беседах с коллегами из европейских правительств. Говоря о встрече с мировыми лидерами, вице-премьер заметил, что на ней тоже много внимания было уделено отношениям с Россией. «Там тоже пришлось выступить», – сказал он скромно.
«Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак» – это Высоцкий не про вас пел, нет?» – иронично спросил Владимир Путин.

Вице-премьер признал, что практически так оно и было, потому что с «жёсткими нападками» выступили генсек НАТО Йенс Столтенберг и украинский президент Пётр Порошенко. А Юрий Трутнев в ответ рассказал им о том, как ситуацию на Украине видят российские граждане.
«Аккуратнее, ладно?» – попросил президент.

О перспективах электронного образования главе государства доложила вице-премьер Ольга Голодец. Есть два проекта. Один – это дистанционное обучение людей с ограниченными возможностями, и по этой системе уже учатся 19 тыс. инвалидов. Второй проект – «Образование на русском». Пользователями портала, который был запущен в прошлом году, стали 87 тыс. человек. В этом году, по словам Ольги Голодец, там зарегистрировано уже более 300 тыс. постоянных пользователей из 174 стран мира.

Вице-премьер сообщила, что есть спрос и на электронное среднее образование. Соответствующий портал в Интернете появится в декабре 2016 года, а уже с 2018-го он начнёт работать как школа, в которой полностью или частично смогут получить образование около 1 млн школьников. Президент проект поддержал.

Ольга Соломонова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31