18 апреля 2021 05:36

Натиск стихии путейцы выдержали

Обрушившийся с конца декабря и продолжившийся в январе снегопад создал проблемы для транспорта во многих регионах страны. Но железнодорожники противопоставили непогоде слаженную работу, грамотность и оперативность действий, что позволило обеспечить безопасность и минимизировать срывы графика движения поездов.
Самые серьёзные испытания ждали северные регионы. Толщина снежного покрова там была местами многометровая. И чтобы пробить в снежном завале спасительный тоннель, путейские бригады использовали сразу несколько видов техники. Сначала в снежную толщу вгрызается машина ФРЭС, обеспечивая проход для машин СДМ и СМ. Так освобождается путь для движущихся поездов.

Всего в снегоборьбе задействовано более полутора тысяч единиц техники, таких как СДПМ, СМ, ПСС, ПОМ, cтруг-снегоочиститель, ФРЭС, ЭСО, экскаваторы на комбинированном ходу, и других. За это время снегоуборочные машины выполнили около 70 тыс. рейсов, убрав более 22 млн куб. м снега. Протяжённость очищенных путей составила почти 300 тыс. км, то есть как минимум трижды очищен каждый метр стальной колеи. Наиболее интенсивно снегоуборочные машины используются в Северной и Западно-Сибирской дирекциях инфраструктуры.

Помимо мощной техники, ежесуточно от 5 до 10 тыс. человек, работая в две смены, дополнительно обеспечивают очистку стрелочных переводов и станций.

Обеспечение бесперебойной работы железнодорожного транспорта базируется на чётком планировании работ. Центр управления содержанием инфраструктуры на основании прогнозных данных метеослужы даёт команду, куда надо перебросить технику. Немаловажное значение в региональных дирекциях инфраструктуры уделяют и совершенствованию технологии снегоочистки. Применяется технология турной езды, которая позволяет увеличить полезное время работы машин. В результате эффективность их использования выросла почти на 30%. Особенно отличились в этом плане Октябрьская и Юго-Восточная дирекции инфраструктуры. Это позволило обеспечить мобильный резерв снегоуборочный техники на границах дорог, чтобы в случае необходимости помочь соседям. Так, две такие машины, отправленные с Забайкальской на Дальневосточную железную дорогу, помогли оперативно справиться с натиском снежной стихии. Внедряется технология использования экскаваторов на комбинированном ходу для разделки снежных валов. Наиболее успешно это делается в Северной, Южно-Уральской и Приволжской дирекциях инфраструктуры. Но на Октябрьской, Красноярской, Забайкальской и Дальневосточной железной дорогах коэффициент использования техники пока ещё ниже среднесетевого уровня.

Одним из факторов успеха стала качественная подготовка техники к зимнему сезону. В прошлом году руководство компании выделило в августе дополнительно 405,8 млн руб. на подготовку снегоуборочной техники и продление срока её службы. Несмотря на то что до начала сезона оставалось чуть более двух месяцев, Центральной дирекции инфраструктуры совместно с Калужским заводом «Ремпутьмаш» удалось обеспечить ремонт 146 единиц техники. Этот опыт учли, и средства для подготовки техники к следующему зимнему сезону уже выделены.

Обновляется и парк снегоуборочной техники в рамках лизинговой программы. С 2012 по 2015 год на сеть дорог поставлена 71 самоходная снегоуборочная машина ПСС-1К и 125 пневмоочистительных машин. В 2016 году планируется поставка ещё 30 ПСС-1К и 52 ПОМ-1М.

При подготовке к зиме Управление механизации Центральной дирекции инфраструктуры провело детальный анализ более 7,5 тыс. рационализаторских предложений и отобрало 53 самых эффективных разработки, направленных на повышение надёжности снегоуборочной и снегоочистительной техники. Они и были внедрены в прошлом году более чем на 500 машинах, в основном в Северной, Западно-Сибирской, Московской и Октябрьской дирекциях инфраструктуры. Положительный эффект уже отмечен: отказы отдельных узлов машин снизились на 24% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Впереди ещё месяц испытаний – февраль, который обещает немало сюрпризов. Но железнодорожникам бояться нечего – они встретили снежную стихию во всеоружии.

Карен Агабабян

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31