18 апреля 2021 06:04

Уберечь пассажиров

Избежать заражения в пути помогут маски и противовирусные препараты

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России превысила эпидемический порог. Железнодорожники принимают меры по защите пассажиров и работников.
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, с начала года на сети зарегистрирован0 более 12 тыс. заболевших гриппом. По информации департамента здравоохранения ОАО «РЖД», случаев заболевания свиным гриппом среди железнодорожников не наблюдалось.

Сохранить стабильную эпидемиологическую обстановку на сети позволяет комплекс профилактических мероприятий. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Павла Кретова, прививки против гриппа были сделаны более чем 287 тыс. сотрудникам холдинга. В первую очередь это работники, обеспечивающие безопасность движения поездов. При этом использовалась отечественная вакцина «Гриппол», в которой вместе со штаммом свиного гриппа и других циркулирующих в стране вирусов содержится вещество, стимулирующее защитные силы организма.

Прививки приносят положительные плоды. По словам врача-эпидемиолога НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД» Галины Соколиной, в среднем по Приморью ситуация для данного времени с гриппом превышает норму на 9%. Но это далеко не критический уровень – сказалась активная вакцинация.

Особое внимание во время эпидемии уделяется детям. На карантин закрываются ведомственные школы и дошкольные учреждения. Как рассказал «Гудку» начальник сектора образовательных учреждений службы управления персоналом Приволжской дороги Олег Крухмалёв, в целях профилактики отправлены на дополнительные каникулы около 700 учащихся Саратова и Астрахани. «Ребята будут находиться дома ориентировочно до 7 февраля, – уточнил он. – Во всех школах проводится дезинфекция помещений».

Главный санитарный врач по Забайкальской дороге Нина Иванова рассказала, что эпидемический порог не превышен. Закрыт на карантин только детский сад на станции Ксеньевская в связи с тем, что там 32% заболевших детей.
«Чтобы болезни не распространялись, организован выезд на дом к заболевшим с температурой», – рассказала Галина Соколина.

Не меньшее внимание уделяется и пассажирам. По её словам, на вокзалах проводится дезинфекция. «Для медперсонала медицинских пунктов вокзалов, поликлиник и больниц Приморья введён масочный режим, – отметила Галина Соколина. – Маски предлагаются по требованию пассажира или пациента – если есть в этом необходимость. В стационарах же приняты дополнительные меры – ограничено посещение больных».

На Красноярской дороге действует комплексная система противоэпидемиологических мер.

На вокзалах Красноярск, Ачинск, Боготол, Канск и Абакан работают медпункты, где созданы запасы лекарственных препаратов и средств защиты. В распоряжении врачей – эпидемиологические кейсы со всем необходимым для оказания пассажирам неотложной помощи. При подозрении на опасное заболевание у человека оперативно возьмут необходимые анализы.

Специальный инструктаж прошли все проводники. В пути они наблюдают за состоянием здоровья пассажиров. В случае выявления признаков заболевания начальник поезда сообщит об этом на ближайшую станцию, где пассажира будут ждать врачи. Они примут больного, который при необходимости будет срочно госпитализирован.
«Согласно правилам пассажирских перевозок билет заболевшего пассажира, который не доехал до места назначения, будет действителен ещё в течение 10 дней, – рассказал первый заместитель начальника Енисейского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Александр Попов. – Когда пассажир сходит с поезда из-за болезни, необходимо поставить на проездной документ штамп в кассе вокзала. На основании этого после выздоровления ему будет предоставлена возможность продолжить поездку по тому же билету».

Работники Северной пригородной пассажирской компании решили проявить особую заботу о своих клиентах. Сегодня на вокзале Архангельск пройдёт акция «Здоровый пассажир». На втором этаже вокзала приём будут вести специалисты Архангельского центра медицинской профилактики. Все желающие смогут бесплатно пройти ряд диагностических процедур. В итоге пассажир не только узнает о своём состоянии, но и получит консультацию специалиста по здоровому образу жизни и профилактике различных заболеваний, в том числе свиного гриппа. Симптомам гриппа при обследовании будет уделяться первоочередное внимание.

Кстати, Галина Соколина рекомендовала отправляющимся в дорогу брать с собой маски (вдруг рядом окажется больной гриппом или ОРЗ), противовирусные препараты, дезинфицирующие салфетки. «Протирать надо не только руки, но и гаджеты, окружающие предметы, особенно если предстоит в дороге провести много времени», – подчеркнула она.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31