23 апреля 2021 11:27

Хет-трик из побед

«Локо» одержал третью за сезон викторию над греческим «Панатинаикосом»

«Локомотив-Кубань» в конце прошлой недели встречался с греческим «Панатинаикосом» в домашнем матче топ-16 Евролиги.
«Пао» был первым оппонентом «Локо» на групповой стадии турнира. И в стартовом поединке дома, и в гостевом красно-зелёные праздновали успех. Но если в октябре греческий клуб пожаловал в Краснодар в статусе грозного визави (афинский клуб – шестикратный победитель Евролиги), то на сей раз намного выше оценивались шансы успешно проводящего сезон «Локомотива».

К встрече с «Пао» железнодорожники подошли на третьем месте турнирной таблицы. Соперники же на старте топ-16 потерпели два поражения и перед игрой на Кубани занимали шестую строчку. За отрицательный результат руководство «Панатинаикоса» подвергло игроков санкциям в виде лишения месячного заработка. Словом, в Краснодаре у греков была сверхмотивация. Раненый зверь опасен вдвойне. Тем не менее краснодарцы тоже горели желанием реабилитироваться за обидное поражение от «Фенербахче» в предыдущем туре, когда победа уплыла на последних минутах. К сожалению, в день поединка с «Пао» «Локомотив» недосчитался игроков: на предматчевой тренировке повредил ногу капитан Сергей Быков.

Кубанский «Баскет Холл» почти всегда собирает аншлаги. Это не удивляет, поскольку игры с участием «Локо» динамичны и держат в напряжении до последней секунды – недаром по результатам опроса топ-менеджеров Евролиги «Локомотив» вошёл в тройку самых зрелищных команд на групповом этапе. Собрал много народу и поединок с «Пао». Тем не менее на одного преданного болельщика у краснодарцев всё же стало меньше: клуб понёс утрату в лице поклонника, умершего на домашнем матче с турецким «Анадолу Эфес». Во время напряжённого поединка (хозяева его выиграли – 78:77) 60-летнему Виктору Рудкову стало плохо – врачи пытались его спасти, но медицина оказалась бессильна: болельщик умер от инфаркта. Перед игрой с «Панатинаикосом» его память почтили минутой молчания...

Старт матча благодаря точным броскам Райана Брокхоффа, Энтони Рэндольфа и Евгения Воронова «Локо» повёл с сухим счётом – 12:0. Гости тщетно пытались «распечатать» кольцо «Локо». Переломным моментом стала середина периода, когда у игроков «Пао» неожиданно пошли броски со всех дистанций. Первая четверть завершилась с красивым счётом – 22:22.

Во втором периоде «Локо» допустил немало ошибок в защите, и соперник усилиями двух Джеймсов – Фелдейна и Гиста – оторвался на 14 баллов. Тем не менее Андрей Зубков, Малькольм Дилейни и Донтей Дрейпер быстро сократили отставание до минимума: 38:39 – с таким счётом завершилась первая половина встречи.

В третьем периоде хозяева вернули себе преимущество, заключительный же превратился в соревнование по трёхочковым попаданиям. У «Локо» здесь преуспели упомянутые Дилейни и Дрейпер. Первый записал на свой счёт победный бросок, а второй игрок стал самым результативным в составе команды: на счету Донтея 20 баллов.

Итог – 76:67, третья победа краснодарцев над «Панатинаикосом» в нынешнем сезоне. Если же брать в расчёт всю историю противостояний краснодарцев и «Пао», то «Локомотив» ведёт здесь со счётом 4:1.

Больше всех победе радовался президент «Локомотива» Андрей Ведищев. Аплодировать подопечным, правда, мешала перевязанная рука. «Пару недель назад я играл в баскетбол и сломал палец, – объяснил Ведищев. – Но о своей руке сейчас не думаю: главное – добились победы в этом важном матче. Встреча с «Пао» получилась очень трудной – настоящая драка, война: на площадке было много единоборств, и не всегда они проходили в рамках правил. Доволен, что выиграли этот важный бой».

Как оказалось, рука болит и у героя встречи Донтея Дрейпера. «Хороший матч провёл Донтей. И это притом, что график игр никак не даёт ему залечить повреждённую руку, – отметил Ведищев. – Это говорит о том, что он настоящий боец. Дилейни, Зубков, Воронов тоже грамотно действовали, да что там говорить – в этой встрече хорошо проявили себя все наши игроки. Поэтому особо отметил бы наш характер и командный дух».

Форвард Андрей Зубков, в свою очередь, был доволен серией побед над греческим клубом: «Пао» – очень серьёзная и титулованная команда. Матчи с ним всегда складываются сложно, всегда чувствуется сильное напряжение. Счастлив, что ведём у такого сильного соперника по количеству побед. Объяснить эти успехи, наверное, можно тем, что играем с большим желанием и самоотдачей. Но если говорить о прошедшей встрече, то вначале мы были очень активны и, наверное, где-то в голове мелькнуло, что можем легко выиграть. Но с «Панатинаикосом» таких мыслей допускать нельзя. В перерыве мы собрались с духом и – победили».

Благодаря этому успеху «Локомотив» поднялся на второе место в группе Е.
В следующем туре Евролиги краснодарцы в Белграде встретятся с сербской «Црвеной Звездой». Матч состоится в пятницу 29 января. А сегодня в поединке Единой лиги ВТБ «Локомотив» дома примет чешский «Нимбурк». Начало матча – в 20.00.

Надежда Гущина
Краснодар – Москва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31