18 апреля 2021 05:00

Визит миитовского «бомонда» на базу транспортного ОМОНа

Студенты МИИТа в рамках общероссийской акции «Студенческий десант» побывали в гостях в экспертно-криминалистическом центре УТ МВД РФ по ЦФО и на базе ОМОНа транспортной полиции в Нижних Мнёвниках.
Данная акция была приурочена ко Дню российского студенчества и способствует предоставлению общественности полной и достоверной информации о работе полиции на транспорте. Как сообщил корреспонденту «Московского железнодорожника» начальник экспертно-криминалистического центра подполковник полиции Павел Севастьянов, ребята получили возможность изучить специфику и нюансы службы в органах внутренних дел. В целях ознакомления в центре продемонстрировали работу основных лабораторий.

Кроме того, в полиции полагают, что такие акции помогают формированию кадрового резерва органов внутренних дел. Молодые специалисты, в том числе и гражданских вузов, могут составить собственное представление о работе полиции и, возможно, после окончания учебного заведения поступят на службу. Хороший пример того – сами эксперты-криминалисты, многие из которых имеют в качестве первого техническое образование.

Ребятам показали лабораторию физико-химических методов исследования, в которой они узнали, как проводятся анализы наркотических средств на газовом хромато-масс-спектрометре.
– В информационной базе этого прибора заложены все основные наркотики и их производные, – замечает подполковник Севастьянов.

Студенты также заинтересовались прибором рентгенолюминесцентного анализа «Клевер С-31», способного выявить малейшие следы неорганической природы.
– Недавно под Тулой задержали группу злоумышленников, промышлявшую кражей медного провода. Они, конечно, всё отрицали. С помощью анализа смыва рук нам удалось доказать, что это именно их работа, – рассказал дежурный эксперт-криминалист.

Чтобы не оставалось сомнений, у одного из студентов попросили серебряную печатку на анализ. Выяснилось, что, кроме 96% серебра, в ней содержится 3% меди и 1% цинка.
– Значит, с пробой не обманули, – замечает парнишка.

Далее гости ознакомились с работой лабораторий технико-криминалистических исследований документов, где проводятся исследования денежных знаков и документов; лабораториями медико-биологической и дактилоскопических исследований. Ребята с увлечением наблюдали за процедурой выявления отпечатков пальцев, оставленных на чайной чашке.

Самое «вкусное» было припасено напоследок. В лаборатории по проведению баллистических исследований на глазах студентов была произведена экспертиза вещественного доказательства – травматического пистолета. Экспериментальная стрельба велась в специальное устройство, с помощью которого можно определить дульную энергию патрона, его скорость и идентичность пули той, что была изъята на месте преступления. Ребята просили повторить на бис, пока в обойме не кончились патроны, благо всё равно возвращать их хозяину не придётся – орудие преступления.

Далее студентов повезли на базу ОМОНа. Здесь можно было подержать в руках современное стрелковое оружие – снайперские винтовки, автоматы, пистолеты-пулемёты и пистолеты и примерить на себя бронежилеты и каски.

Командир отряда полковник полиции Сергей Бекетов рассказал о том, где и как применяются вооружение и спецсредства мобильных отрядов.

Сотрудники ОМОНа транспортной полиции подготовили для гостей показательные выступления с применением бронетехники. Здесь были и противозасадные действия и тактические перестроения с элементами огневой подготовки. После выступления зрители в восторге собирали сувениры – гильзы от холостых патронов, использовавшихся бойцами.

Второкурсник МИИТа Денис Донченко ответил на вопрос корреспондента «Московского железнодорожника» о том, что его впечатлило больше всего.
– Баллистическая экспертиза, – сказал Денис. – Я впервые держал в руках орудие преступления. Да и вообще, все лаборатории мне понравились – я убедился, что наша полиция оснащена по самому высокому разряду. Так получилось, что я тоже связан с охраной правопорядка – в свободное от учёбы время служу в дружине МИИТа, участвую в патрулировании вокзалов. Думаю, что после окончания вуза пойду служить в правоохранительные органы.

Александр Чеков


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31