18 апреля 2021 06:08

В компании актуализируют стратегию управления качеством

Артур Акопян, заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» – начальник отдела

– Какие шаги предпринимаются сегодня в компании «РЖД» в области управления качеством?
– В соответствии с методическими указаниями, разработанными Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и утверждёнными Правительством РФ, было разработано и утверждено Советом директоров ОАО «РЖД» Положение о системе управления качеством нашей компании. В нём указаны ключевые требования к системе управления, обеспечения и контроля качества оказания транспортных услуг для потребителя в сфере грузовых, пассажирских перевозок и комплекса вспомогательных сервисов, реализуемых компанией на внешнем контуре. Определены основные ключевые задачи управления качеством, в частности создание функциональной системы её управления или стратегии. Сейчас готовится проект этой системы. Он будет рассмотрен и принят в этом году.

– Но пока этот документ разрабатывается, чем руководствуются в своей работе руководители филиалов компании?
– Существующей стратегией управления качеством, принятой в 2007 году. Несмотря на то что со дня её принятия прошло восемь лет, этот документ вместе с другими, разработанными в нашем департаменте положениями остаётся актуален. За эти годы он пополнился 70 методиками и корпоративными стандартами, регламентирующими организацию и внедрение в производственный блок компании системы управления качеством.

– Какую практическую ценность будет иметь актуализированная стратегия управления качеством?
– Она будет иметь методологическое значение. Возьмите любой бизнес-блок – в стратегии будут определены его основные цели, задачи и инфраструктура. В проекте стратегии указаны подразделения, входящие в состав бизнес-блоков, их функции, взаимосвязь, ключевые показатели, определяющие их деятельность, и основные критерии оценки качества транспортного обслуживания.

– Какие задачи предстоит решить департаменту в этой области в ближайшее время?
– Начать работу по актуализации нормативной документации в соответствии с Положением о системе управления качеством. Практически работа над подготовкой проекта новой функциональной стратегии стала стартом и для этого этапа работы.

Беседовал Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31