18 апреля 2021 06:30

Маленький паровоз до музея дорос

На Свердловской Детской железной дороге завершилось строительство вокзала.
Его хозяевами станут не только юные железнодорожники, но и обычные школьники уральской столицы. Они будут проходить здесь профориентацию и учиться управлять движением поездов. В настоящее время на дороге бесплатно занимаются более 800 ребят в возрасте от 12 до 15 лет.
«В этом году наша Детская железная дорога получит ещё один подарок от города и большой магистрали – музей узкоколейной железнодорожной техники», – раскрыл планы начальник службы технической политики Свердловской дороги Сергей Лунев.

В одном из депо сейчас собирают и одновременно реставрируют старую технику. Будущая экспозиция насчитывает уже более 60 экспонатов. Планируется, что музей вместит более 80 паровозов, дрезин и вагонов различных моделей.

В хранилище уже есть поистине уникальные образцы паровозов прошлого века. За одним из них организована экспедиция на север Свердловской области. Энтузиасты-железнодорожники хотят на снегоходах дойти до старого заброшенного участка узкоколейки, где найден один из таких паровозов, и доставить его в ремонтные мастерские.

Последняя «пристань» железнодорожной техники пополняется и зарубежными образцами. Так, чешские железнодорожники подарили музею свой паровоз.

Старую технику разбирают, ремонтируют, приводят в рабочее состояние, а внешний вид восстанавливают по старым чертежам или фотографиям.

Музей планируется открыть в сентябре этого года.
«Я уверен, все эти планы сбудутся», – говорит Сергей Лунев, приглашая нас на открытие музейной экспозиции.

В настоящее время Свердловская Детская железная дорога работает всего шесть месяцев в году, а после окончания реконструкции она перейдёт на круглогодичный режим.

Реализация проекта реконструкции Свердловской Детской железной дороги ведётся в соответствии с соглашением о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2014–2016 годы между ОАО «РЖД» и Свердловской областью.

Здание вокзального комплекса возведено за счёт средств регионального бюджета, а ОАО «РЖД» в этом году профинансирует постройку эстакады, примыкающей к зданию вокзала на уровне третьего этажа, и нескольких объектов путевого хозяйства. На этом реконструкция дороги завершится.

Валерий Осипов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31