23 апреля 2021 11:37

Закулисные стороны большой игры

Пока лучшие теннисисты планеты на кортах Мельбурна оспаривают титул победителя Открытого чемпионата Австралии, в информационном спортивном пространстве взорвалась настоящая бомба, которая может подорвать все нынешние устои этого вида спорта.
Американская телерадиокомпания BBC и интернет-портал BuzzFeed сообщили, что в их распоряжении есть документы, доказывающие наличие в теннисе «договорняков», в том числе на крупнейших турнирах серии «Большого шлема». По имеющимся сведениям, к закулисным играм и денежным махинациям причастны и полтора десятка игроков, на протяжении десяти последних лет входящих в топ-50 мирового рейтинга. Если эти бумаги действительно будут обнародованы, нынешняя и давно устоявшаяся система современного тенниса может быть разрушена.

Да, договорные матчи и спорт, увы, давно и нераздельно связаны друг с другом. В том же футболе, вот один из недавних примеров, самый титулованный клуб Италии «Ювентус» десять лет назад был изгнан в низший дивизион.

Да и в теннисе скандалы с договорными играми тоже присутствовали. И наказания за участие в подпольном бизнесе тоже были реальные. Несколько лет назад австриец Даниэль Кёллелер, входящий в сотню лучших мирового рейтинга, был отстранён от тенниса пожизненно. В 2009 году он предложил финну Ярко Ниеминену проиграть ему матч. Тот уступил, но прежде предупредил об инциденте теннисное начальство, что позволило ему избежать подозрений. Ещё одним игроком, дисквалифицированным пожизненно, стал серб Давид Савич. При этом сам Савич отрицал свою вину, убеждая, что его подставили, заставив сделать непристойное предложение. Причём сделал это не кто иной, как один из лидеров рейтинга знаменитый Новак Джокович. Попадал под подозрение и наш Николай Давыденко, но обвинения против него доказаны не были.

Для того чтобы отслеживать в большом теннисе ситуацию с «договорняками» и бороться с ними, была создана специальная организация – Tennis Integrity Unit (TIU), правда, никаких громких разоблачений с её стороны не было, а на все предоставляемые теми же букмекерами доказательства в TIU закрывают глаза.

Так что же происходит? Почему теннисисты – даже те, кто входит в первую сотню и получает миллионные премиальные, – идут на риск, сделки с совестью и участвуют в договорных матчах? Жажда наживы? Скорее дело в другом. Да, в теннисе можно заработать большие деньги, но… Во-первых, для этого нужны победы на крупных турнирах, а уровень тенниса сейчас таков, что игрок третьей сотни может обыграть соперника, входящего в Топ-10. Соответственно, даже лидерам побеждать становится всё труднее.

Во-вторых, и здесь огромное отличие от футбола, теннисисты находятся фактически на самообеспечении. Они сами платят тренерам, физиотерапевтам, закупают экипировку, зачастую оплачивают переезды с турнира на турнир и проживание. Недаром многие игроки, заработавшие за карьеру больше миллиона долларов призовых, признаются, что остаются в минусе, так как призовые не покрывают их расходы. И если нет спонсора, а найти его теннисистам-середнякам непросто, начинаются поиски возможностей заработать другим путём. В том числе и криминальным.

Такая ситуация не может не беспокоить. И если будет вскрыто, что договорные матчи стали неотъемлемой частью мирового тенниса, то устоявшаяся в этом виде спорта система в скором времени может рухнуть. Вот только вряд ли в этом заинтересован кто-то из больших людей этой большой игры.

Роман Вишнёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31