23 апреля 2021 11:46

Стихия Виктора Болдуева

«Давно уже было замечено, что таланты являются всюду и всегда, где и когда существуют общественные условия, благоприятные для их развития». Эти слова Георгия Плеханова как нельзя лучше подходят для творчества ветерана железнодорожного транспорта Виктора Болдуева.
– Невозможно угадать, что именно принесёт тебе вдохновение, – сказал он при встрече с корреспондентом «Московского железнодорожника». – Конечно, у меня есть стихи, навеянные подвигами защитников Отечества, любовью к Родине, природе. Бывает, что заставляет браться за перо несправедливость, жадность и коррупция отдельных представителей сильных мира сего. Но лучшими считаю стихи, посвящённые вопросам философии и морали, взаимоотношениям людей: матери и детей, влюблённых, человека и вечности…

Самым чтимым юным Виктором предметом в школе была литература. Согласитесь, что для паренька из деревни Кузяево Дмитровского района Московской области, чьи школьные годы пришлись на тяжёлое послевоенное время, это увлечение может показаться нехарактерным. Но тогда всё общество испытывало творческий подъём, люди верили в светлое будущее, и каждый второй подросток из глубинки чувствовал в себе силы повторить творческий путь Есенина.
– Конечно, я самоучка, – говорит Виктор Иванович, – учился писать по произведениям Некрасова, Тютчева, Есенина, воспевавших красоты родного края. Может, и выходило у меня не всё гладко. Уже после службы решил опубликовать свои стихи в одной из центральных газет. Редактор раскритиковал их, и я всё сжёг. Но творческий порыв взял своё, и я начал писать заново, уже учитывая критику.

После окончания десятилетки, в 1955 году, Виктора призывают на флот. Причём в подводники. Четыре года он проводит в северных походах от Архангельска до Камчатки. Дослужился до старшины команды радиотелеграфистов, демобилизовался во Владивостоке и в дороге, пока ехал через всю страну домой, познакомился с будущей супругой, Олимпиадой Дмитриевной.
– Она родом из Белгородской области и возвращалась с заработков с Дальнего Востока, с рыбацкой путины, – рассказывает мой собеседник. –

Познакомились, пока ехали. В столице я её буквально снял с поезда и повёз домой в Дмитровский район, где мы и расписались. А через год у нас родился сын Сергей.

Неудивительно, эта история нашла отражение в лирике нашего героя.
Я тебя целовал
Под полночной луной,
На траве обнимал
Под душистой сосной.
Ночь лисицей прошла.
Был рассвет голубой.
Ты красивой была.
Помню только такой!


Вспоминая об этой встрече, Болдуев замечает, что в те времена отношения были искреннее – люди ценили друг друга и, что удивительно, достаточно быстро решали вопросы, которые сегодня становятся камнем преткновения: жильё и работа. Страна находилась на подъёме, требовались рабочие руки, и найти место в общежитии можно было практически везде.

Но даже в те времена молодой семье надо было на что-то жить, и Виктор Болдуев устраивается на железную дорогу в Московско-Савёловскую дистанцию пути. А уже позже у него появились друзья-машинисты, которые уговорили его перевестись в моторвагонное депо Лобня.
– Сначала работал слесарем, потом, сдав экзамен, стал помощником машиниста, затем – машинистом. За время службы происшествий практически не было. Даже получил знак «Почётному железнодорожнику».

Из депо, ставшего родным, он и вышел на пенсию в 1993 году. И всё время работы он на общественных началах редактировал стенгазету «Локомотив», где откликался виршами по злободневным поводам. Не стеснялся критиковать товарищей, считая, что настоящий друг его поймёт.
Друзей выбирает время,
Друзей выбирает совесть.
По жизни шагаю с теми,
Кто лестью обман не скроет.
Всегда на переднем крае
С друзьями я в ногу иду,
Я дружбе надёжность знаю,
Она мне поможет всюду.


Коллеги по сию пору вспоминают Виктора исключительно с хорошей стороны. Так, Валерий Беляев, бывший в ту пору начальником депо, рассказал вашему корреспонденту, что наш герой был дисциплинированным и трудолюбивым работником, его не раз избирали председателем совета колонны.

А в свободное от рейсов время он писал стихи для газеты «Дмитровский вестник».
– Тематика была разная. У меня есть антивоенные вещи, против агрессии США во Вьетнаме, например. Но больше всего меня волновали проблемы русской деревни.

По словам почётного железнодорожника, некоторые критические стихи ему так и не удалось опубликовать. К примеру, цикл стихотворений о захвате ушлыми предпринимателями земли, находившейся в общем пользовании, написанный на основе собственного опыта.

Об этих и других реалиях современной сельской жизни он знает не понаслышке: после выхода на пенсию Виктор Болдуев, пока позволяло здоровье, был старостой родной деревни.
– Потом, к сожалению, приболел: практически отнялись ноги. Врачи лишь руками разводили. Жена помогла подняться на ноги, ну и не последнюю роль в моём выздоровлении сыграло творчество.

И хотя в стихах тогда появились нотки грусти, оптимизм не покидал автора.
Мы стареем с годами,
Смотрим с грустью в зенит.
Только детство над нами
Ярким солнцем горит.
Всё пройдёт, и когда-то
Мы уйдём на покой.
Словно запах от мяты,
Носим детство с собой.


И сегодня ветеран железнодорожного транспорта – в литературном строю. Во время праздничных мероприятий, организованных руководством депо, Профсоюзом и советом ветеранов, он всегда читает свои стихи, которые пользуются неизменным успехом.

Александр Чеков
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31