23 апреля 2021 11:44

Криминалисты раскрыли студентам секреты профессии

Транспортная полиция присоединилась к всероссийской акции «Студенческий десант».
В преддверии Дня российского студенчества Министерство внутренних дел уже третий раз подряд проводит традиционную акцию «Студенческий десант». Она проходит во всех регионах страны. В рамках акции молодые люди знакомятся с работой полицейских подразделений изнутри. Сотрудники Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу пригласили гостей, среди которых были и студенты Московского университета путей сообщения, в свой экспертно-криминалистический центр. На базе подразделения развёрнуты и совершенствуются лаборатории по 33 различным направлениям.

Как полицейские отличают фальшивую купюру от настоящей и распознают поддельные подписи на документах? Как проводится баллистическая экспертиза и определяются запрещённые вещества в субстанциях? Ответы на эти и многие другие вопросы смогли получить будущие железнодорожники.
«Мы не в первый раз приглашаем к себе молодых гостей, – говорит заместитель начальника ЭКЦ УТ МВД по ЦФО Сергей Пешков. – Приятно, что наша работа вызывает у них большой интерес. Безусловно, нам хотелось бы, чтобы ребята в дальнейшем избрали для себя правоохранительную специальность. Но всё-таки главное – показать, что полиция – это не только патрульная служба или уголовный розыск. Есть множество других подразделений, работа в которых интересна и увлекательна».

Например, студентам МИИТа показали лабораторию инструментальных методов анализа. Здесь не так давно появилось новейшее оборудование, в частности рентгенофлуоресцентный спектрометр Clever C-31. Умная машина умеет проводить высокоточный неразрушающий элементарный анализ металлов и сплавов, горюче-смазочных материалов, лаков, красок. Сотрудники центра даже продемонстрировали её в действии и распознали структуру серебряного с виду кольца, которое на деле оказалось подделкой.
«Безумно интересно, – говорит, выходя из кабинета, студент второго курса МИИТа Денис Донченко. – Неразрушающий анализ – это же и наша тема тоже. Это же можно не только в криминалистике использовать, но и в строительстве, и на дороге».

Молодой человек учится в Институте пути, строительства и сооружений по специальности «строительство мостов, железных дорог и транспортных тоннелей». Уже полтора года он состоит в народной дружине, ежемесячно со своими однокурсниками-единомышленниками выходит на столичные вокзалы, чтобы помогать в охране общественного порядка.
«Начальник штаба дружины рассказал об этой акции, пояснил, что нам это может быть очень интересно. И он был прав!» – улыбнувшись, сказал Денис Донченко.

Эстафету экспертов-криминалистов подхватили бойцы ОМОН УТ МВД по ЦФО. На своей базе в Нижних Мневниках они показали красочное шоу, которое на самом деле было для полицейских спецназовцев обычной тренировкой. Отработка тактических приёмов, огневая подготовка, выход из засады. Ну а под занавес – маневры на боевой технике. Кстати, прокатиться «на броне» в этот день мог каждый гость подразделения.

Елена Демиденко


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31