18 апреля 2021 05:18

Инвестировать в точки роста

Вчера Владимир Путин провёл заседание Совета по науке и образованию.
Маститые российские учёные собрались в Екатерининском зале Кремля, чтобы обсудить ключевые задачи, стоящие перед ведущими организациями научно-образовательной сферы при подготовке и реализации стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочный период.

Поручение о разработке такой стратегии президент дал в прошлом году на июньском заседании совета, а вчера напомнил, что работа над документом должна быть завершена к осени текущего года. Одновременно с этим Владимир Путин предложил выработать конкретные практические инструменты реализации стратегии.
«Наличие собственных передовых технологий – это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни наших граждан», – подчеркнул глава государства и предложил рассматривать стратегию научно-технологического развития как один из определяющих документов наряду со Стратегией национальной безопасности.

За последние годы создан серьёзный задел для масштабных научных проектов. В частности, выросло число молодых учёных, которые занимаются прикладными исследованиями. По отдельным направлениям доля специалистов до 39 лет превышает 50%.

Владимир Путин отметил, что в научных изысканиях всё более активно участвуют ведущие российские вузы, в том числе МГУ и СПГУ, а три наших университета попали в первую сотню лучших в мире по направлению «физические науки». На базе ведущих отечественных академий созданы федеральные научные центры, ориентированные на масштабные междисциплинарные исследования в области генетики, химии, биотехнологий.

Сегодня в стране более 150 государственных научных институтов, центров, вузов, на которые приходится около 70% всех патентов, выданных в стране, и 80% высокоцитируемых работ. Но это всего лишь 10% от общего числа. «Ресурсы, которые выделяются на науку, должны получать сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии, конкурировать с ведущими мировыми центрами», – подчеркнул президент.

Предложив выстроить финансирование работ по приоритетам научно-технологического развития страны, он попросил правительство разработать эффективные механизмы.

Ключевой принцип реализации стратегии – взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства. Для продуктивного сотрудничества Владимир Путин предложил создать советы в составе представителей научных организаций, вузов, компаний с госучастием и частного бизнеса, в том числе малого.

Подводя итог дискуссии, глава государства согласился с мнением президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, что надо «управлять теченьем мысли». Тот процитировал поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь», где говорится о Ленине и революции, предложив и в научной среде «найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях». При этом президент заметил, что важно знать, куда эта мысль ведёт, чтобы не получилось как у Владимира Ильича, когда она привела к революции.

Ольга Соломонова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31